Encontrar lojistas e marketplaces pelo VTEX Network

Marketplace

Marcus Lopes

Última atualização

O VTEX Network é uma ferramenta da VTEX exclusiva para lojistas VTEX e Marketplaces Certificados. Seu objetivo é conectar lojistas VTEX e os principais players de Marketplace do mercado, ajudando-os a aumentar seus sortimentos e faturamentos.

O Network possibilita que lojistas e Marketplaces se aproximem de uma rede que conta com mais de 2 mil lojistas VTEX, presentes em 20 países, de maneira simples e fácil.

A ferramenta permite uma rápida comunicação entre os usuários, facilitando negociações entre si, exposição de sua loja para a base VTEX e minutas contratuais padrões em diversas línguas.

Para aprender a usar essa ferramenta, veja o tutorial abaixo:

1. Acesso ao Network

O acesso ao VTEX Network deve ser feito por um único usuário master da loja. Ele se encontra no admin da sua loja.

1.2 Acesso ao Network - Novo cadastro / Já sou cadastrado

Após clicar no módulo Network do admin da sua loja é possível validar seus dados no botão superior à direita, onde está escrito Criar Conta, ou no botão Comece agora!, bem no centro da tela.

Caso esse passo já tenha sido realizado, clique no botão Entrar no canto superior à direita.

2. Cadastro

As informações preenchidas nesse formulário darão visibilidade à sua loja quando outro lojista VTEX ou Marketplace Certificado navegar pelo VTEX NETWORK.

Toda loja VTEX já tem um pré-cadastro inicial na ferramenta. O gestor de cada loja precisa apenas confirmar seus dados para habilitar seu acesso ao VTEX Network.

2.1 Account Name

Neste campo será necessário preencher o Account Name da sua loja VTEX. Ele é o mesmo que você utiliza para acessar seu admin. Exemplo: http://{accountname}.vtexcommercestable.com.br/admin

Após o preenchimento desse campo, aperte a tecla tab. Se ele foi preenchido corretamente, a ferramenta vai puxar todos os dados do responsável da loja em nossos sistemas e preencher automaticamente alguns campos.

Não há nenhum problema em mudar as informações preenchidas automaticamente. Aliás, atualize-as para que a gente tenha seus dados corretos. A única informação que não pode ser mudada é o campo Account Name.

2.2 Dados pessoais

Na segunda parte do cadastro é necessário preencher seus dados pessoais. Caso sua empresa tenha um e-mail coletivo de vendas é possível preencher este e-mail no campo Outro contato. Esse campo serve também para qualquer outro tipo de contato usado por sua loja, como endereço, Skype etc.

2.3 Selecione suas categorias

Nesse passo sua loja pode selecionar múltiplas categorias para sua Loja/Marketplace, desde que façam parte do seu leque de SKUs. É possível tanto adicionar quanto excluir categorias.

3. VTEX Network

Navegando no VTEX Network:

1. Na parte superior à direita é possível trocar o idioma da ferramenta;
  2. Caso você seja responsável por mais de uma loja, é possível fazer a troca de acesso no mesmo local, suas notificações de contato com as lojas e Logout. É possível também ver o número de lojas que estão na ferramenta;
  3. No canto esquerdo utilize essa área para afunilar ainda mais sua procura. Os filtros localizados na esquerda da página possibilitam uma busca mais assertiva por Status, Nome da loja e Segmento.

3.1 Prateleira

Aqui é onde localizamos a prateleira de lojas aptas para interação. Nesta área você encontra informações referentes às lojas que deseja conectar.

Clique no botão Conectar para entrar em contato com a loja que lhe interessa. Ao efetuar esse passo a loja conectada receberá um e-mail mencionando o interesse de uma loja do VTEX Network. Assim que a outra loja aceitar sua solicitação, os dados cadastrados E-mail e Telefone serão abertos a você.

Outra novidade é a presença de minutas contratuais padrões tanto em Inglês quanto em Português feitas por um escritório de advocacia que pode ser consultado em caso de duvidas para formatar a minuta de acordo com sua necessidade.

Lembre-se: esta é uma minuta sugestiva e deve ser analisada individualmente e de acordo com a necessidade de cada negócio.

3.2 Chat

Ao se conectar com uma loja é possível se comunicar com ela através do Chat presente dentro do VTEX Network.

3.3 Bot

Na parte inferior à direita há um botão verde. Ao clicar nesse botão, o Bot do VTEX Network aparece para te ajudar com suas dúvidas na ferramenta.

4. Usando a ferramenta

Sabemos que a ferramenta ajuda muito na hora de fazer relacionamento entre lojistas VTEX, mas como usá-la?

É bem simples. Primeiro é necessário pesquisar as lojas com as quais você gostaria de entrar em contato para vender ou deixar que essa loja venda seus produtos. Em seguida é necessário clicar no botão Conectar.

4.1 Notificações

Após clicar no botão para se conectar com outra loja, esta receberá uma notificação por e-mail informando que há uma loja interessada em se conectar com ela. Além disso, no header da ferramenta, na parte superior à direita, há um sino para alertas. Nele haverá uma mensagem avisando que há uma loja solicitando conexão.

4.2 Aceitando suas conexões

Agora que você já sabe que alguém tem interesse em se contatar com você, há duas maneiras de aceitar o convite. A primeira maneira é entrar no Chat dessa pessoa e clicar na opção Aceitar conexão, caso queira de fato aceitar a loja. Caso a loja não lhe interesse, você pode clicar em Rejeitar conexão.

A segunda maneira é a partir da prateleira da loja que solicitou a conexão. Nela haverá um botão chamado Aceitar conexão, que lhe permite aceitar a requisição da outra loja.

4.3 Informações liberadas

Você acaba de permitir que outra loja veja seus dados mais sensíveis, que antes estavam protegidos por cadeados.

Essa loja agora tem acesso ao seu e-mail e ao seu telefone, a fim de lhe ajudar na negociação e aumentar o faturamento de ambos.

4.4 Painel Administrativo da sua loja

A ferramenta VTEX Network permite com que os usuários das lojas possam gerenciar as informações da mesma. Todas essas informações são encontradas no header da página na parte à direita e vamos agora passar uma a uma visando seu maior entendimento.

O painel administrativo é constituído por trê itens: Minhas conexões, minha conta e Minhas lojas.

4.4.1 Minhas Conexões

Esta opção da ferramenta permite que você possa fazer uma gestão das lojas que você requisitou conexão dentro da plataforma VTEX Network. Nela é possível ver as lojas que você solicitou conexão e ainda não te aceitaram e as que já te aceitaram.

No exemplo acima é possível ver notar que a primeira loja ainda não aceitou a conexão da Loja VTEX Network, diferentemente da segunda que já aceitou a solicitação, é possível ver esses status a partir da coluna Situação. Os símbolos localizados no final de cada linha de cada loja tem alguns significados: -Lata de lixo: Excluir o requerimento feito para uma loja. -Cadeado: Só aparece para lojas que já tem conexão aceita, tem a função de desfazer essa conexão.

4.4.2 Minha Conta

Neste ambiente é possível modificar os dados cadastrais do usuário, caso necessário. Para realizar esse processo é muito simples, basta mudar as informações e clicar no botão Salvar.

4.4.3 Minhas lojas

Nesta opção é possível fazer quatro tipos de configurações em suas lojas sendo elas:

1. Adicionar outra loja dentro do mesmo guarda-chuva do seu perfil de acesso.
  2. Remover alguma loja cadastrada abaixo de seu perfil na ferramenta.
  3. Adicionar pessoas para acessarem suas respectivas lojas cadastradas no VTEX Network.
  4. Editar dados cadastrados de lojas já criadas.

1. Para adicionar outra loja dentro de seu portfólio de lojas dentro do mesmo cadastro basta clicar na opção + Adicionar e depois fazer o cadastro dessa loja e apertar o botão Salvar.

2. Caso seu desejo seja deletar alguma loja já cadastrada em seu perfil basta clicar no ícone de lixeira que essa loja será deletada de suas lojas. Caso essa loja não esteja atrelada a mais nenhum outro usuário e ela for deletada, essa loja é apagada da ferramenta.

3. Para incluir um funcionário na gestão da sua loja é necessário clicar na seguir estes passos:

Após esse passo é necessário preencher o e-mail da pessoa que deseja acessar a conta da sua loja. Vale ressaltar que essa pessoa tem que ser adicionada no módulo License Manager para ter acesso a ferramenta.

Essa pessoa receberá um e-mail padrão com a informação de que uma pessoa está a convidando para acessar o Network, ela precisa confirmar o e-mail clicando em Tornar-se um Administrador.

Durante esse período em que essa pessoa ainda não aceitou a solicitação via e-mail seu status na ferramenta se encontra como pendente.

Após essa pessoa clicar em Tornar-se um Administrador, caso ela ainda não tenha um cadastro na ferramenta será necessário ela preencher alguns dados para poder acessar a loja.

Pronto, agora essa pessoa pode acessar a ferramenta da mesma maneira que você e te ajudar a achar um maior número de lojas.

4. Caso seu interesse seja alterar os dados cadastrados de alguma loja que está sobre meus acessos, basta clicar no segundo ícone editar os dados dessa loja e clicar na opção Salvar.