Testar Web Service com SoapUI

Integração

Última atualização
As configurações documentadas neste artigo são realizadas em um ambiente fora da VTEX, portanto podem ser descontinuadas sem prévio aviso.

SoapUI é uma ferramenta que pode ser utilizada para simular conexão e execução de métodos de um determinado webservice, sem ter a necessidade de fazer isso apenas via programação.

Nota: É recomendado o uso da versão 3.6.1, que não tem tantos requisitos de segurança (requisitos estes que fazem com que você tenha que digitar várias vezes sua senha de acesso).

O passo a passo de utilização é o seguinte:

1. Já com a ferramenta instalada, acesse o menu File -> New SoapUI Project;
  2. Na janela que será aberta, adicione o endereço referente ao seu Web Service:

http://webservice-{NOMEDALOJA}.vtexcommerce.com.br/service.svc?wsdl

Substitua o valor {NOMEDALOJA} pelo nome de sua loja.

Efetue o login com os dados do Web Service desejado. Após efetuar o login, você visualizará todos os métodos existentes no manual do Web Service.

1. Localize o método desejado. Ex.: o método ImageInsertUpdate, que é o método utilizado para adicionar imagens;
  2. Preencha os campos referentes ao método (estes campos são do tipo ImageDTO, referências estão no manual);
  3. Localize o botão Auth e repita a autenticação antes de executar o método;
  4. Execute o método.

Atenção: somente os métodos SOAP pertinentes ao catálogo são válidos.

Todos os outros métodos estão descontinuados.

Use as APIs REST equivalentes, disponíveis em nosso Developer Docs.