Rastreamento Google Search Console - Erros de rastreamento

Última atualização

A sessão de Erros de rastreamento do Google Search Console tem a funcionalidade de listar todos os erros identificados pelos crawlers do Google.

A sessão de Erros de Rastreamento possui dois grupos de verificação Erros de Site e Erros de URL.

Erros de Site

Verifica a qualidade dos principais meios de acesso ao site

• Em caso de erro no DNS identificado a loja deve verificar as configurações de DNS, se o DNS não for apontado direto para a VTEX também será necessário consultar a disponibilidade do serviço de hospedagem.
  • Em caso de erros de Conectividade do servidor identificados, será necessário analisar a continuidade dos erros. Se o erro é pontual pode ser relacionado a uma instabilidade da loja, já se o erro for continuo será necessária a verificação do servidor de hospedagem.
  • Em caso de erros identificados o usuário deverá consultar se o arquivo robots.txt está acessível através de sua URL de produção.
  • Ex.: {{69115}}
    • DNS: exibe o histórico de erros na requests ao DNS da loja.undefined
    • Conectividade do servidor: exibe o histórico de erros de conectividade com segmentados em Tempo limite da conexão, Falha na conexão e Sem respostaundefined
    • Busca de robots.txt: exibe o histórico de erros nas consultas ao robots.txt da lojaundefined

Erros de URL

Essa seção exibe os erros identificados pelo crawlers do Google segmentados por dispositivos desde da última ação de correção.

• Computador: lista todos os erros identificados pelo crawler
    • **Mobile: lista os erros identificados apenas por crawlers que simulam os dispositivos mobile**

Para a otimização da indexação de sua loja no Google Search Console será necessário seguir os seguintes passos:

Consulta

Continuamente os crawler do Google navega por todos os links identificados na Web, ao acessar uma link que retorna erro, o crawler cria um log nessa página.

O Google Search Console lista os logs desde da última correção no painel, se ainda não foi feita a correção ou há muito tempo não é feito, será necessário marcar todos os erros como corrigidos, assim todo o histórico é removido, possibilitando uma nova consulta e correta identificação de URLs que permanecem com erro.

Os crawlers do Search Console identificam os seguintes erros:

• 301 – Moved Permanently: É classificado como erro, mas é apenas um retorno indicando que a URL consultada é redirecionada para outra URL.
    • 404 – Not Found: Página não encontrada
    • 500 – Internal Server Error: “Huston, I have problem!” – há algum problema no seu servidor ou nos seus scripts, Geralmente erro 500 deve-se a alguma regra errada ou erro de sintaxy na URL indexada. Um parâmetro de filtro que não está mais disponível também pode gerar o erro.

Correção

• Mapeamento: caso identifique URLs importantes e deseja manter o link indexado, será necessário criar uma mapeamento de URL no portal VTEX redirecionando o tráfego para URL acessível e relevante a URL identificada com erro. Saiba como criar mapeamento de URL na VTEX.
    • Exclusão de indexação: caso identifique URLs com erro que não possuem importância na estratégia da loja, será necessário a exclusão da indexação da URL na opção “Excluir URL Indexada” do Google Search Console