Lista de preços (v2)

Preços

Última atualização

Soft launch

As funcionalidades descritas neste artigo ainda não estão disponíveis para todos os clientes.

A lista de preços é o principal ambiente de gestão de preços na sua loja. Nela são listados os preços-base dos seus SKUs e os preços que serão aplicados em cada política comercial da loja. Além disso, é possível verificar qual será o preço final, inclusive aplicando algumas das promoções disponíveis na loja.

Para ver a lista de preços, acesse o módulo Pricing e clique na aba Preços.

Os preços são listados por produto.

Mesmo produtos que não possuam SKUs cadastrados ou SKUs ainda sem preço serão listados. Abaixo é possível ver um exemplo de lista para um produto sem SKUs e outro para um SKU sem preços cadastrados.

A lista de preços é a tela padrão do menu de preços. Nela é possível visualizar as seguintes informações:

• Nome do produto: O mesmo nome que é cadastrado no catálogo, para o produto principal. Cada tabela (card) representa o produto com seus SKUs e preços para cada política comercial.
  • Id do produto: Conforme cadastro do catálogo.
  • Nome da marca: Nome da marca do produto que está sendo exibido, com seu id.
  • Nome da categoria: Nome da categoria na qual o produto está cadastrado.
  • Nome da política comercial: Conforme cadastrado no admin.
  • Id do SKU: Conforme cadastrado no catálogo. É possível visualizar o nome do SKU ao passar o mouse sobre o id.
  • Preço de lista: Também conhecido como “preço de”, que aparece na vitrine e páginas de produto tachado (R$ 10,00). Ele aparece riscado logo abaixo do id do SKU. Este é um campo opcional no cadastro de um preço.
  • Preço de custo: Seu cadastro é obrigatório, pois serve de base para o cálculo do preço de venda do produto. Considere aqui todo o custo que está injetado no seu produto, de custo de matéria-prima e produção a estocagem e custos operacionais. Toda vez que é alterado, o preço é salvo e enviado para indexação.
  • Markup cadastrado: Margem que deseja ganhar em cima da venda do produto. Esse percentual acrescerá o valor do produto sobre o preço de custo. Toda vez que é alterado, o preço é salvo e enviado para indexação.
  • Preço-base: É o preço de venda inicial do produto. É uma relação entre o Preço de Custo e o Markup.

Como filtrar

A busca pode ser feita por nome e id de produto, e por SKU.

Para filtrar a lista de produtos, estão disponíveis filtros de categoria e marca.

Para isso, basta clicar no link de filtro (ao lado esquerdo do campo de busca) ou digitar no campo de busca o valor desejado. O resultado será exibido na listagem, conforme a imagem abaixo.

Preços-base dos produtos

Na lista de preços são cadastrados os preços dos SKUs, que são compostos principalmente de:

• Preço de custo;
  • Markup (percentual de lucro);
  • Preço de venda.

Esses dados estão na primeira coluna à esquerda, e serão a base de cálculo para todas as políticas comerciais da loja, que aparecem nas colunas à direita.

Cada SKU é representado na lista por duas ou mais colunas. A primeira coluna representa o preço-base do SKU. A segunda coluna é o preço calculado para a política comercial principal. Essa política sempre existirá, e o preço exibido será o preço do SKU para a mesma, incluindo quaisquer regras de modificação que existam para essa política ou mesmo um preço fixo cadastrado para ela.

Um novo markup (calculado) também é exibido nesta coluna, identificando qual é a margem de lucro para aquele SKU na política comercial. Outras colunas podem ser exibidas mostrando as demais políticas comerciais ativas existentes na loja.

Para visualizar em detalhes (ou editar) os preços, basta clicar sobre as células. Uma aba lateral será exibida com os dados do preço-base (para a primeira coluna) ou o fluxo seguido para cálculo do preço (para as demais colunas).

Cadastrando um preço

Abaixo é possível ver o fluxo de cadastro de preço para um SKU.

• Clique na primeira coluna (a que contém o ID do SKU) na lista de preços.
  • É necessário que dois dos três campos (Preço de custo, Markup inicial e Preço-base) sejam preenchidos. Preenchendo dois dos campos, o terceiro será calculado com base nos primeiros valores inseridos. Ao terminar, clique fora da aba para salvar o preço.
  • Caso queira inserir um preço de lista (“preço de”), basta selecionar a opção Preço de Lista na aba de edição de preço, e um novo campo será apresentado. Nele é possível cadastrar o valor desejado.
  • Também é possível aplicar preços fixos para qualquer política comercial. Preços fixos ignoram quaisquer regras de modificação de preço cadastradas e valem como o preço do SKU em uma política comercial. Para adicionar esse valor, simplesmente clique na coluna da política comercial em que deseja fixar um preço.

Importação e exportação de preços

É possível importar e exportar uma planilha com os preços. A exportação irá respeitar o filtro aplicado, exportando exatamente o que estiver em exibição no momento.

Importação de preço

Exportação de preço

Na planilha serão encontradas as colunas SKU ID, Cost Price (preço de custo), Base Price (preço-base) e List Price (preço de lista). O markup será calculado através do Custo e Preço-base.

Ocasionalmente as lojas não terão o preço de custo para informar na planilha, especialmente na fase de migração do módulo, quando a funcionalidade ainda é uma novidade. Ainda que não seja o ideal, pois não será possível o uso das regras de preços, poderá ser importado o preço de custo como preço-base, o que irá manter o markup como zero.

Nota: não recomendamos o preenchimento do preço de lista (List Price), usado como “preço de”. Em vez disso, deixe que ele seja gerado automaticamente com base nas promoções aplicadas ao preço de venda do produto.

Importação e exportação de preços fixos

É possível também importar e exportar uma planilha de preços fixos. Assim como a tabela de preços base, é possível aplicar um filtro durante a exportação, respeitando exatamente o que estiver em exibição no momento da seleção.

Na planilha, serão encontradas as colunas de SKU ID, Trade Policy (política comercial), Price (preço), List Price (preço de lista) e Min Quantity (quantidade mínima).

Importação de preço fixo

Exportação de preço fixo

Nota: Para a importação de planilha de preços fixos, seguimos a mesma lógica de sobrescrita para a inclusão via API. Por exemplo, ao adicionar um preço fixo para o SKU ID 1, na Política Comercial 1, serão removidos todos os outros preços fixos já existentes desse SKU para outras Políticas Comerciais e quantidades caso eles não estejam presentes na tabela importada. Ou seja, recomendamos primeiramente sempre exportar a planilha existente, inserir o SKU desejado e por fim importar a planilha. Dessa forma, evita-se sobrescrever um preço fixo de um SKU já existente e que não esteja na planilha.