Integrar com Mercado Livre

Marketplace

Pedro Oliveira

Última atualização

Este tutorial vai ensinar passo a passo como configurar a integração da sua loja com o Mercado Livre.

O tutorial está dividido em quatro etapas:

1. Configuração da integração.
  2. Configuração do template.
  3. Configuração da logística.
  4. Autorização da integração no painel do Bridge.

Siga, em ordem, cada uma dessas etapas para que a integração seja realizada corretamente.

Configuração da integração

Primeiros passos

As etapas iniciais são essenciais para que as configurações sejam realizadas com sucesso:

1. Configure uma política comercial para integrar com Mercado Livre.
  2. Configure a logística para essa política comercial. Esta será a logística responsável pelas entregas de pedidos realizados no Mercado Livre.
  3. Você deve entrar em contato com o e-mail comercial@mercadolivre.com para criar sua conta no Mercado Livre e acertar os detalhes comerciais.

Configurar o painel do Mercado Livre no Bridge da VTEX

1. Acesse o módulo Bridge.
  2. Na barra superior, clique em Configurações.
  3. Busque pela caixa do Mercado Livre e clique em Integrar.
  4. Preencha os campos exibidos na tela. Abaixo, vamos detalhar como preencher cada campo.
  5. Clique no botão Salvar Configuração.

Detalhamento dos campos

Id do afiliado: Esse campo deve ser preenchido com um ID de afiliado que não exista no cadastro de afiliados do OMS. O ID aceita apenas três dígitos e consoantes. Sugestão: MLB, MML ou MRC. Caso você tenha configurações de integração para multi-dominios, atente-se ao ID do afiliado. Este campo deve ter um valor diferente para cada domínio.

Política comercial: ID da política comercial que será utilizada para o Mercado Livre. São os produtos desta política comercial que serão enviados para o Mercado Livre.

Tipo de anúncio: Este campo pode ser preenchido com Clássico ou Premium (12x sem juros). Você deve escolher qual o tipo de anúncio deseja para os seus produtos no Mercado Livre. Cada tipo de anúncio possui um valor de comissão a ser pago ao Mercado Livre. Para saber o valor destas comissões, entre em contato com o Mercado Livre.

Título do anúncio: Neste campo, você deve escolher qual o formato do nome que seu produto terá no Mercado Livre. É importante ter atenção ao número de caracteres do título. No Mercado Livre, há uma restrição de 60 caracteres.

Descrição do produto: Este campo pode ser preenchido com plain/text ou html. Descrições com HTML não são aceitas para lojas do Brasil e da Argentina, sendo obrigatória a escolha da opção plain/text. Para estes países, as tags HTML serão ignoradas pelo Mercado Livre. Para os outros países, as customizações em HTML ainda são permitidas. Veja na seção Configuração do Template as tags aceitas pelo Mercado Livre.

Associar produtos aos pick-up points cadastrados: Marque esta flag se você deseja que as suas configurações de Pontos de Retirada sejam refletidas no Mercado Livre. Vale lembrar que só estão elegíveis a esta flag as configurações feitas na seção Pontos de Retirada do módulo Logistics.

Taxa de divergência de preço (Percentual): Taxa de aceitação da divergência de valor de um pedido. Qualquer pedido que possua uma divergência entre o preço de venda do marketplace e o preço determinado pelo seller será comparado com esse valor. Se a divergência em percentual for menor que o valor definido nesse campo, o pedido será integrado normalmente. Caso contrário, o pedido não será integrado e você será notificado no Bridge.

Id da loja oficial no mercado livre: Se sua loja for elegível a ser uma loja oficial no Mercado Livre, você deve preencher este campo com o Id da sua loja no Mercado Livre. Esta informação pode ser obtida em seu contrato comercial com o Mercado Livre. O Id geralmente é composto por três ou quatro números. Exemplos: 160, 1406.

Estoque mínimo: Como a comunicação entre os sistemas da VTEX e do Mercado Livre não atualiza algumas das informações em tempo real, o estoque exibido no Mercado Livre pode ficar defasado em relação ao estoque real do produto em sua loja. Para que não ocorram vendas de produtos sem estoque, você deve preencher este campo com um valor mínimo de estoque de segurança. Assim, quando o estoque no Mercado Livre chegar a este valor, o anúncio será pausado para que a venda de um produto sem estoque não aconteça.

Atributos omitidos no template do produto: Veremos mais abaixo que, na configuração do template para o Mercado Livre, você pode incluir os atributos do produto que deseja que sejam exibidos no template. A configuração deste campo permite omitir atributos que você não deseja que apareçam no template do Mercado Livre.

Os campos Atualizar descrição do anúncio, Texto para avaliação automática do comprador e E-mail do afiliado serão descontinuados na UI. Portanto, não precisam ser preenchidos. As APIs continuarão ativas.

Envio dos atributos dos produtos para o Mercado Livre

Este passo é necessário apenas para lojas que vendem produtos como roupas, calçados e bolsas. Se a sua loja possui este tipo de produto, é preciso fazer o cadastro das especificações desses produtos. Acesse este artigo para saber como fazer este cadastro. Caso sua loja não possua tais produtos, siga diretamente para a seção Configuração do Template

Pronto! Você terminou a configuração da primeira etapa da integração. Vamos agora para a etapa de Configuração do Template.

Configuração do template

Para as lojas do Brasil e da Argentina, o Mercado Livre não aceita customizações de template em HTML ou CSS (com exceção da tag <br> para quebras de linha). Para as lojas dos outros países, não são permitidas as tags de Iframes, Scripts, Forms, Inputs, Meta, Object e Embed.

Para que seu produto seja ofertado no Mercado Livre, é necessário configurar o template do anúncio onde o produto será exibido. Para configurar este template, siga o passo a passo abaixo:

1. Acesse o módulo Message Center.
  2. Busque pelo template Bridge — integração Mercado Livre.
  3. Insira as variáveis do produto que você deseja exibir no template. As variáveis disponíveis estão listadas abaixo.
  4. Clique no botão Salvar.

Abaixo, listamos as variáveis disponíveis para serem exibidas no template do seu anúncio no Mercado Livre:

{{DESCRICAO}}: Variável que retorna a descrição do produto cadastrada na VTEX.

{{IMAGENS}}: Esta variável contém o link com a imagem principal do produto cadastrada na VTEX.

{{TITULO}} : Variável que contém o nome do produto. O nome do produto será exibido de acordo com o formato escolhido no campo Título do anúncio, configurado na primeira etapa deste tutorial, no painel do Bridge.

{{NOME_ATRIBUTO_PRODUTO}}: Esta variável insere no template o valor de um atributo específico do produto. Dessa forma, é preciso informar qual atributo você deseja exibir. Exemplo: Para exibir o valor de um atributo chamado “Detalhe técnico”, você deve inserir a variável {{DETALHE_TECNICO}} no template. A variável deve ser escrita sempre em letras maiúsculas, substituindo os espaços do nome do atributo por underscore (_) e também não deve ter acentuação.

Caso deseje incluir todos os atributos e valores dos atributos no template, você deve incluir no seu template o código descrito abaixo. Esta é a estrutura que deve ser utilizada para renderizar todos os atributos do produto e seus respectivos valores no template:

{{#each ATRIBUTOS}} {{NOME}} – {{VALOR}} <br> {{/each}}

Caso deseje omitir algum atributo no template, você pode fazer esta configuração no painel do Bridge, preenchendo o campo Atributos omitidos no template do produto, conforme explicado na seção Configurar o painel do Mercado Livre no Bridge da VTEX da etapa anterior.

Muito bem! Você finalizou a segunda etapa da integração! Agora, vamos configurar a logística para as entregas de pedidos feitos no Mercado Livre.

Configuração da logística

A configuração da logística para atender aos pedidos realizados no Mercado Livre possui algumas particularidades. É o Mercado Livre quem determina o tipo de frete que sua loja deve configurar. A escolha deste tipo de frete ocorre em função do acordo comercial que a sua loja realizou com o Mercado Livre. Verifique com o Mercado Livre qual o tipo de frete que sua loja deve configurar.

Os fretes podem ser de dois tipos:

Mercado Envios 1 (ME1)

Na modalidade ME1, é o lojista quem realiza a entrega do pedido. Isto significa que o lojista é o responsável pelo envio dos produtos. A seguir, explicaremos como configurar corretamente o ME1 na VTEX:

1. No momento do fechamento da compra, o Mercado Livre não realiza simulações de frete em tempo real na VTEX. O cálculo do frete é realizado a partir de uma planilha de frete que você deve enviar ao Mercado Livre. Este envio não ocorre a partir da VTEX. Entre em contato com o Mercado Livre para saber mais detalhes sobre o envio desta planilha de frete.
  2. Sempre que um pedido for fechado no Mercado Livre, a VTEX tentará integrar este pedido no nosso OMS. Dentro da rotina de integração, o sistema realiza uma simulação de frete na VTEX para saber qual transportadora deverá entregar o pedido. Sem o dado da transportadora, o pedido não pode ser integrado.
  3. Como o Mercado Livre já realizou o cálculo do frete com os valores da tabela enviada no primeiro passo, poderia ocorrer alguma diferença entre o valor calculado pelo Mercado Livre e o valor calculado na simulação de frete na VTEX. Esta diferença de valores poderia ocasionar em erros de integração dos pedidos. Para que esta diferença não ocorra, recomendamos fortemente o cadastro de uma promoção de frete grátis para o afiliado do Mercado Livre. Para saber como criar esta promoção, veja nosso tutorial.
  4. Com o frete grátis, não haverá concorrência entre o valor do frete calculado pela VTEX e o valor do frete calculado pelo Mercado Livre. Assim, a informação da transportadora que realizará a entrega será salva no pedido e a integração ocorrerá com sucesso.

Assim, você terá na VTEX todas as informações necessárias para fazer a entrega do pedido.

Mercado Envios 2 (ME2)

Na modalidade ME2, a entrega do pedido é de responsabilidade do Mercado Livre. Portanto, quando um pedido for realizado com o frete ME2, o pedido será integrado na VTEX sem o valor do frete.

Como a entrega do pedido não será feita pela sua loja, o campo do tipo de entrega no JSON do pedido será preenchido com o valor vtex:fob_xxxx, onde xxxx é o ID do seu estoque onde o SKU foi reservado. FOB é a sigla para Free on board. Este tipo de entrega indica que o processo de envio do pedido será de responsabilidade do marketplace.

Nesta modalidade, há duas formas do pedido ser entregue. Estas formas de entrega são determinadas pelo seu acordo comercial com o Mercado Livre. Siga os passos abaixo para que o pedido seja entregue corretamente pelo Mercado Livre:

Lojista leva o pacote ao ponto de entrega determinado pelo Mercado Livre

1. Depois que o pedido for integrado com a VTEX, acesse o pedido no módulo OMS.
  2. Na tela do pedido, busque pela caixa com o título ETIQUETA DE ENTREGA e clique no link com o nome da transportadora que realizará a entrega. Este link abre uma aba com a etiqueta que contém as informações de entrega.
  3. Imprima a etiqueta e cole no pacote de entrega.
  4. Leve o pacote ao ponto de entrega determinado pelo Mercado Livre.
  5. O Mercado Livre enviará o pedido ao cliente final.

Mercado Livre busca o pedido no CD da sua loja (Mercado Envios Coleta)

Neste cenário, o Mercado Livre busca o pedido diretamente nos Centros de Distribuição da sua loja e realiza a entrega ao cliente final.

Não recomendamos a utilização do tipo de entrega Entrega a combinar. Em pedidos fechados com este tipo de entrega, como não temos a informação do endereço de entrega, o pedido não será integrado com a VTEX. Para que um pedido seja integrado corretamente, é necessário que o pedido tenha as informações de entrega. Assim, recomendamos sempre a utilização do Mercado Envios.

Pronto! Você cumpriu a terceira etapa! Agora você já tem as informações necessárias para lidar com o frete de pedidos realizados no Mercado Livre. Vamos para a última etapa: Autorizar sua integração.

Autorizar integração no painel do Bridge

Após realizar as configurações acima, é preciso autorizar a sua integração com o Mercado Livre. Siga os passos abaixo:

O Mercado Livre requer que a autorização seja efetuada pelo Usuário Master da conta no Mercado Livre.
  1. Acesse o módulo Bridge.
  2. Clique em Configurações.
  3. No cartão do Mercado Livre, clique em Autorização.
  4. Clique em Desejo me autenticar.
  5. Você será redirecionado para o ambiente do Mercado Livre. Faça o login com o usuário Master da conta no Mercado Livre.
  6. Ainda no ambiente do Mercado Livre, clique no botão Permitir.
  7. Você será redirecionado novamente para a o Bridge da VTEX.

Parabéns! Agora sua loja já está integrada com o Mercado Livre!