Integrar com Mercado Livre

Última atualização

O objetivo deste artigo é dar o passo-a-passo para a configuração de uma integração da sua loja com o marketplace Mercado Livre.

Primeiros passos

Alguns passos são essenciais para iniciarmos as configurações.

1. Configure a política comercial;
  2. Configure a logística para essa Política Comercial;
  3. Entrar em contato com a Mercado Livre: comercial@mercadolivre.com

Como configurar

1. Acesse o módulo Bridge;
  2. Clique no botão Marketplaces;
  3. Clique sobre o marketplace que deseja cadastrar;
  4. Preencha os campos conforme detalhado abaixo;
  5. Clique no botão Salvar configuração. O botão salvar estará ativo somente se todas as configurações estiverem corretas.

Campos

• Id do afiliado: ID do afiliado do Mercado Livre que será cadastrado automaticamente no OMS. Para o Mercado Livre, recomendamos preencher com MLB, MML ou MRC.
  • Política comercial: ID da política comercial que será utilizada para o parceiro.
  • Tipo de anúncio: Tipo de exposição dos SKUs no Mercado Livre. Após essa configuração, todos os SKUs assumirão o tipo de exposição selecionada. Ex: Anúncio Clássico ou Premium. Para editar o que é enviado no anúncio, veja a sessão “Configuração do template do Message Center” abaixo. Atenção! Esse valor não poderá ser alterado pelo bridge da VTEX, somente pelo painel do Mercado Livre.
  • Enviar nome completo do SKU (Nome do produto – Nome do sku): Determina como será montado o nome do produto.
  • Ligado: Será enviado o nome do produto com o nome do SKU separados por um traço. Ex.: Camisa — Amarela.
  • Desligado: Será enviado apenas o nome do produto. Ex.: Camisa.
  • Taxa da Divergência de Preço: Taxa de aceitação da divergência de valor no pedido integrado. Qualquer pedido que possua uma divergência entre o preço de venda do marketplace e o preço que seria calculado pelo seller, será comparado com esse valor. Se a divergência (em porcentagem) for menor que o valor definido nesse campo, o pedido será integrado. Caso contrário, o pedido será negado e o lojista notificado.
  • Id da loja oficial no Mercado Livre: Se existir uma loja oficial no Mercado Livre e for desejado enviar todos os SKUs para essa loja oficial, informe o ID da loja oficial no Mercado Livre. Caso não queira enviar todos os SKUs para a mesma loja oficial, mas somente alguns SKUs, preencha o campo da especificação, esclarecido mais abaixo.
  • Avaliar o comprador automaticamente (somente se o pedido for pago e integrado): Realiza a avaliação positiva automática do comprador de todas as compras realizadas com a VTEX. Quando desmarcado, a avaliação deve ser feita manualmente através do painel do Mercado Livre.
  • Texto para avaliação automática de usuário (obrigatório se a avaliação automática estiver ativada): Texto que será postado para as avaliações automáticas dos compradores no Mercado Livre.
  • Estoque mínimo: Quando o valor do estoque do SKU for igual ou menor do que o valor informado, o anúncio será pausado no Mercado Livre. Assim que a quantidade em estoque voltar a ser maior que o valor cadastrado, o anúncio volta a ser ativo.
  • E-mail do afiliado: Email do responsável por acompanhar a integração do Mercado Livre.
  • Atributos omitidos no template do produto (Indiferente quanto a maiúsculo e minúsculo): Fará com que os nomes de especificações aqui cadastrados sejam omitidos no envio dos atributos para um anúncio.
Caso tenha configurações de integração para multi-dominios, atente-se ao id do afiliado, pois precisam ser diferentes.

Características de integração de anúncios (Produtos)

• A integração cria somente um anúncio por produto;
  • Finalização de anúncio deve acontecer diretamente no Mercado Livre;
  • A pausa de anúncio via integração pode acontecer de duas formas:
  • Quando o item é removido da política comercial integrada;
  • Quando o item atinge o estoque mínimo, definido na configuração;
  • O envio das imagens acontece somente uma vez, quando o anúncio é criado no Mercado Livre, ou seja, se o item tiver a imagem trocada após a integração, a imagem não será atualizada;
  • O template do produto é reintegrado sempre que for atualizado no message center (Requer reindexação dos produtos);

Especificações de SKUs para lojas que vendem calçados, roupas e bolsas

Se sua loja vende produtos como bolsa, calçado e roupa, é preciso fazer o cadastrado de especificações de SKUs abaixo. Caso sua loja não possua tais produtos, não é necessária a configuração desta seção.

Todos os produtos de moda no Mercado Livre devem ter informações de variação segundo cor e tamanho. Para isso, é preciso fazer upload de uma planilha .xlsx no Bridge, usando códigos para cada especificação obrigatória do Mercado Livre.

Essa planilha deve conter as seguintes informações:

• SKU_ID: O ID do SKU cadastrado na VTEX;
  • Cor principal: Código da cor principal do produto;
  • Cor secundária: Código da cor secundária do produto, caso haja (esta especificação não é obrigatória);
  • Tamanho: Código do tamanho do produto.

Valores dos atributos

Antes de fazer o upload da planilha com a lista de especificações dos produtos para o Bridge, você deve consultar os códigos determinados pelo Mercado Livre para cada especificação. Esses códigos podem ser encontrados nas planilhas abaixo. Clique no nome do seu país para fazer o download. Você vai encontrar códigos referentes a cor principal, cor secundária, tamanho de calçado para adultos, tamanho de calçado para crianças, tamanho de roupa para adultos e tamanho de roupa para crianças. Leve em conta apenas os códigos referentes aos produtos vendidos na sua loja.

Depois, basta usar esses códigos para montar a planilha com as especificações correspondentes aos atributos de cada produto.

Por exemplo, um calçado amarelo com detalhes azuis de tamanho 39 deve ser enviado para o Mercado Livre com o ID do SKU correspondente e os códigos 33000_Amarelo_52007, 43000_Azul_52092 e 23000_39_22039, relativos a cor principal, cor secundária e tamanho. Veja mais exemplos abaixo:

Para baixar um modelo dessa planilha, clique aqui.

Quando sua planilha estiver pronta, é só fazer o upload no Bridge. Para isso, siga estes passos:

1. Acesse o módulo Bridge;
  2. Clique na aba Marketplaces;
  3. No cartão do Mercado Livre, clique em Upload de Mapeamento;
  4. Clique em Escolher arquivo e selecione sua planilha em formato .xlsx.

O mapeamento é feito uma única vez para cada produto. Se o anúncio for aceito e criado no Mercado Livre, ele nao poderá ser alterado. Para fazer uma alteração seria necessário excluir esse anúncio e integrar novamente. A consequência seria a perda de todo o histórico relacionado a ele.

O lojista pode optar também por subir mapeamento de forma parcial. A princípio os produtos tomarão erro de integração e ficarão pendentes do mapeamento. Contudo, se um produto que ainda nao foi mapeado mas está na coleção sendo integrada e ele for categorizado pelo Mercado Livre em uma categoria que não requer a especificação, o anúncio será criado e não poderá mais ser alterado.

Alternando entre lojas oficiais no Mercado Livre

Para escolher a loja onde seu produto será anunciado no Mercado Livre, é necessário criar uma especificação de produto ou SKU de nome: officialstoreid_meli.

Essa especificação deve ser criada com o tipo de campo texto e deve ser preenchida com um único ID da loja oficial no Mercado Livre.

Lembrando: Cada anúncio só aparecerá em uma loja oficial.

Definindo a categoria do produto

O Mercado Livre tem uma ferramenta que define automaticamente a categoria de cada produto enviado. Essa ferramenta depende de informações como nome do produto, e, se ele nao consegue inferir corretamente, pode categorizar de maneira errada. Assim, o anúncio pode ser exibido com uma categoria indesejada.

Para contornar esse cenário, você pode criar uma especificação de produto, obrigatoriamente com o nome category_meli.

Os valores serão os IDs de cateogria. Clique aqui para fazer o download da planilha onde esses valores estão disponibilizados.

Essa configuração é opcional. Mas é uma saída útil caso você encontre essa dificuldade de categorização automática.

Configuração do template do Message Center

O template do Message Center será o HTML utilizado na página de produto do Mercado Livre. Para cadastrá-lo, siga o passo a passo abaixo.

1. Acesse o módulo Message Center;
  2. Busque pelo template Bridge — integração Mercado Livre;
  3. Insira o código HTML com as variáveis abaixo;
  4. Clique no botão Salvar.

Variáveis

• {{DESCRICAO}} : Retorna a descrição do produto;
  • {{IMAGENS}} : Retorna o link da imagem principal do produto;
  • {{TITULO}} : Nome do produto;
  • {{NOME_ATRIBUTO_PRODUTO}} : Insere uma especificação do produto ou SKU. É preciso informar qual especificação deseja apresentar. Ex.: Para apresentar a especificação “Detalhe técnico”, inserir a variável {{DETALHE_TECNICO}}. Sempre em maiúsculo, substituindo espaço por underscore ( _ ) e sem acentuação.
  • {{#each ATRIBUTOS}} {{NOME}} – {{VALOR}} {{/each}} Esta é a estrutura utilizada para inserir todas as especificações.

O que não é permitido no template pelo Mercado Livre

• Iframes
  • Scripts
  • Forms
  • Inputs
  • Meta
  • Object
  • Embed

Cadastrar promoção de frete grátis

Como o frete é calculado na plataforma do Mercado Livre, recomendamos o cadastro de uma promoção de frete grátis para o afiliado do Mercado Livre. Para saber como criar esta promoção, acesse nosso manual.

Apesar do frete ser calculado pelo Mercado Livre a integração desenvolvida pela VTEX continua seguindo o fluxo de pedido da VTEX, onde é calculado um frete na plataforma — por esse motivo que é necessário existir toda configuração de Logistica e uma promoção de frete grátis para impedir a concorrência entre os fretes.

Autorizar a integração da VTEX no Mercado Livre

Após as configurações acima, é preciso autorizar a integração com o Mercado Livre. Para isso, primeiramente certifique-se de estar logado no Mercado Livre. Então, realize os passos abaixo.

O Mercado Livre requer que a autorização seja efetuada pelo usuário Master conforme cadastrado feito no Mercado Livre.
  1. Acesse o módulo Bridge;
  2. Clique em Autorização no Mercado Livre;
  3. Clique em Desejo me autenticar;
  4. A tela será redirecionada para o ambiente do Mercado Livre;
  5. Clique no botão Permitir.

Sobre a integração

Após as configurações, é necessário realizar a indexação de todos os produtos da base, para que a integração ocorra.

1. Com o usuário master, acesse o link nomedaloja.vtexcommercestable.com.br/admin/Site/FullCleanUp.aspx;
  2. Clique no botão Reindexar Base.

Lembre-se! É possível acompanhar o status de indexação e o status de integração dos produtos. Para isso, acesse o relatório de indexação e o bridge.

Para saber mais

Entenda como funciona a integração com os marketplaces.