Integrar com marketplace

Última atualização

Marketplace é uma loja que, além de vender seus próprios produtos, vende produtos de outras lojas, os sellers.

Na VTEX, é possível ser tanto seller quanto marketplace. Ou seja, tanto é possível vender seus produtos em outras lojas quanto vender em seu site produtos de outros e-commerces.

A venda nesse modelo envolve muitos desafios diferentes, como o controle de estoque nos diversos canais, o gerenciamento de promoções que serão aplicadas e o recebimento e processamento de pedidos. Todos esses pontos são trabalhados na VTEX pelo módulo Bridge.

Por meio dele, é possível configurar e utilizar todas as funcionalidades dessa solução, tais como:

• Catálogo centralizado de produtos;
  • Gerenciamento simples e rápido de cada canal, de forma que a organização da oferta do produto seja feita de modo inteligente para cada caso específico;
  • Sincronização de promoções, facilitando o seu gerenciamento e permitindo que a sua equipe trabalhe em muitos canais utilizando uma única ferramenta;
  • Controle de estoque, por meio da gestão de um estoque único que alimenta todos os canais.

Neste artigo, tratamos dos seguintes assuntos relacionados a integrações com marketplaces:

Tipos de integração

A integração de uma loja VTEX com um marketplace pode ser:

• Nativa (desenvolvida pela VTEX) ou externa (desenvolvida por um parceiro);
  • Certificada ou não certificada.

Veja no quadro abaixo quais são os tipos de suporte e benefícios oferecidos pela VTEX à sua loja para cada tipo de integração:

Integrações ativas

Exportamos o catálogo de produtos, atualizamos preços e estoques e consumimos os pedidos fechados no marketplace até integrações. Nas integrações ativas, disponibilizamos o dashboard do bridge, para acompanhamento de todas os itens integrados, como pedidos, produtos, estoque, preço e traking.

Integrações parcialmente ou totalmente passivas

Onde apenas notificamos ao parceiro sobre novos produtos e alterações de preço e estoque. A integração é realizada por sistemas desenvolvidos fora da VTEX. Nesses casos, se ocorrer alguma dúvida na integração, o parceiro desenvolvedor será o responsável pela resolução.

O quadro abaixo ilustra a relação entre os marketplaces e as integrações em que a VTEX é ativa.

Características das integrações ativas

• Sugestão de venda: todo produto que é enviado ao marketplace, é analisado e mapeado. Só depois o marketplace aprova a sua venda, de acordo com a suas regras.
  • Atualizações de preço e estoque: as atualizações de preço e estoque demoram em média 10 minutos, após a indexação do Produto no admin.
  • Disponibilidade dos pedidos: cada marketplace tem a sua regra para disponibilizar um pedido. Assim, um pedido pode vir a não ser disponibilizado no momento do fechamento da compra.
O Bridge não recebe informações das integrações que não são nativas da VTEX.

Política de cobrança

Na VTEX existem duas relações de cobrança para integrações com marketplaces: uma para aqueles que são certificados e outra para os que não são certificados.

Cobrança para marketplaces certificados

Para integração com os marketplaces certificados, listados abaixo, a contratação de políticas comerciais adicionais destinadas ao sortimento de produtos vendidos nestes marketplaces é gratuita.

• B2W
  • Walmart
  • Mercado Livre (certificado no Brasil)
  • Bradesco Shopfácil
  • FastShop
  • Carrefour
  • Buscapé (BP+)
  • Multiplus
  • YOP
  • NetShoes
  • CSU (Opte+)
  • Farmácias APP
  • Plugg.to
  • Soks
  • Zoom
  • Dafiti Brasil
  • Dafiti Colombia
  • Todas as lojas VTEX

Marketplaces não certificados

Para os marketplaces não certificados, é cobrada a contratação de políticas comerciais adicionais. São eles:

• Magazine Luiza
  • CNova
  • LTM

Como contratar

O procedimento abaixo é exclusivo para integrações com marketplaces que necessitam de contratação do channel, ou seja, marketplaces não certificados, citados acima.

1. Acesse o formulário de cadastro;
  2. Preencha as informações solicitadas;
  3. Clique em Enviar;
  4. Assine eletronicamente o adendo seguindo as instruções enviadas para o e-mail cadastrado no formulário do passo anterior;
  5. Aguarde o processamento do documento assinado pela nossa equipe.

Após os procedimentos realizados, o novo modelo de cobrança já estará em vigor.

Como configurar

A seguir temos instruções específicas para cada marketplace.

Para saber mais

Entenda a diferença entre política comercial, seller e afiliado. Saiba como configurar seller. Desenvolva a integração com Marketplace ou Sellers VTEX, através de nossas APIs abertas. Veja as dúvidas financeiras mais frequentes.