Integrar com a Netshoes (v2)

Marketplace

Eduardo Freire

Última atualização
Este artigo explica como integrar-se à Netshoes por meio da API v2 da integração. A versão anterior dessa API está obsoleta e não será mais suportada.

Para exportar seus produtos utilizando a API v2 da Netshoes é necessário o cadastro de mais algumas especificações que se tornaram obrigatórias. Esse cadastro pode ser efetuado como campo de Produto ou SKU. Sem ele o produto será criticado e logado no Bridge como erro.

Na configuração existe um mapeamento (De/Para) do nome do atributo em sua loja para gênero, cor ou sabor e tamanho na Netshoes. Esse mapeamento continua valendo.

As novas especificações obrigatórias não exigirão um mapeamento na configuração de Marketplace no Bridge. Elas terão de ser cadastradas exatamente como descrito abaixo:

• brand_netshoes
  • departament_netshoes
  • producttype_netshoes

Existem também os atributos de cada tipo de produto a serem cadastrados. Cada tipo de produto exige alguns atributos obrigatórios seguidos de seus valores.

O SKU na Netshoes possui as informações de Cor ou Sabor, Gênero, Tamanho, Marca, Departamento, Tipo de produto e, para cada tipo de produto, há atributos específicos obrigatórios e não obrigatórios que também devem ou podem ser cadastrados como especificação no produto ou SKU.

Para mapear os valores corretamente, a planilha abaixo mostra todos os valores para cada especificação que o produto ou SKU deve possuir. Se o valor inserido no produto ou SKU não estiver de acordo com o que está exposto na planilha, ocorrerá crítica de integração.

Link para a planilha: Planilha com os valores de Departamento, Tipos de Produtos, Atributos Netshoes, Cor, Marca, Gênero, Sabor e Tamanho.

Exemplo de filtro se o SKU é um “Tênis Casual”: Filtre na planilha o Departamento Casual, o Tipo de Produto Tênis. Você verá todos os atributos obrigatórios e não obrigatórios para serem cadastrados para essa categoria de produtos. O produto não precisa possuir todos os atributos, mas deve possuir todos os obrigatórios.

Todas as informações devem ser cadastradas de acordo com o que está descrito na planilha e nesta documentação.

A maneira como a integração busca as informações das especificações de “Tamanho”, “Gênero”, “Cor” ou “Sabor” vai continuar igual. Porém, para as demais especificações novas você terá que seguir o padrão escrito nesta documentação.

Veja no exemplo abaixo como o cadastro pode ser realizado (esse produto é fictício e foi utilizado como um SKU de teste, e todo o processo foi realizado no ambiente de Sandbox da Netshoes.)

Podemos notar na imagem abaixo que o SKU 310118291 está disponível para venda na política comercial 2 e também possui estoque e preço. (Configuramos a loja para vender na Netshoes utilizando a política comercial 2.)

Clicando em Alterar, devemos buscar a categoria deste produto para saber onde criar as especificações. No menu Cadastro de Produtos -> Categoria, busque a categoria do produto.

Podemos criar as especificações na categoria do produto ou na Categoria Pai, que neste caso seria a “1 - Eletrodomésticos”. A vantagem de criar na Categoria Pai é que todos os produtos que estiverem nessa árvore de categoria vão possuir as especificações.

Com base nisso, vamos criar as especificações na categoria “Eletrodomésticos”. Clicando nela aparecerá um menu ao lado direito. Vamos clicar no botão Campo (Produto).

Agora podemos criar as especificações de acordo com a documentação. Na imagem abaixo todas as especificações estão criadas como do tipo Texto e estão ativas.

Mas duas especificações em destaque não estão descritas acima: “Indicado para” e “Material”. Essas especificações são os atributos obrigatórios que existem para cada tipo de produto na Netshoes. Esses atributos podem ser localizados na planilha acima.

Os tipos das especificações são de sua escolha.

Criadas as especificações, está na hora de adicionar os valores para cada produto.

Acessando a página de cadastro do produto, no menu Especificações, vamos adicionar os valores para cada especificação. Os valores devem ser exatamente iguais aos que estão nas planilhas.

Após preencher todos os valores, clique em Salvar.

Após a indexação do produto, a integração tentará exportar o produto com os dados para a Netshoes. Quaisquer críticas na integração serão logadas em seu sistema Bridge, e lá você poderá reprocessar o produto em caso de erro. Lembre-se de olhar a aba de produto, preço e estoque.

Para as lojas que já estão integradas, os produtos já exportados não serão afetados.