Integrando com a NetShoes

Última atualização

Netshoes é um dos maiores Marketplaces de artigos esportivos e está disponível para integração através de funcionalidade nativa VTEX.

Ao realizar o acordo comercial com a Netshoes, eles irão identificar o segmento da loja para configurar a integração de acordo. Ou seja, se sua loja é do ramo de calçados será exigido alguns campos como Tamanho e Cor. É obrigatório que esses campos de atributos sejam configurados na plataforma VTEX, caso não possua, a integração não poderá ser realizada. Esta é uma exigência da NetShoes!

Identificando os segmentos e os campos de produto obrigatórios

Caso seu Produto ou Sku não possua as especificações (Campos de Produto ou Sku na categoria) descritos abaixo, é preciso criar essas especificações para que a exportação do produto ocorra sem crítica:

• Calçados: Cor, Tamanho e Gênero
  • Roupas: Cor, Tamanho e Gênero
  • Suplemento: Sabor, Tamanho e Gênero

Primeiros passos

Alguns passos são essenciais para iniciarmos as configurações.

1. Configure a política comercial;
  2. Configure a logística para essa política comercial;
  3. Entrar em contato com a Netshoes para contratação.

Como configurar

1. Acesse o módulo Bridge;
  2. Clique no botão Ações;
  3. Clique na opção Configurações de marketplaces;
  4. Clique sobre o marketplace que deseja cadastrar;
  5. Preencha os campos conforme detalhado abaixo;
  6. Clique no botão Salvar configuração. O botão salvar estará ativo somente se todas as configurações estiverem corretas.

Campos

• Id do afiliado: Esse campo deve ser preenchido com um ID de afiliado que não exista no cadastro de afiliados do OMS. O ID só aceita consoantes e com três dígitos.
  • Política comercial: ID da política comercial que será utilizada para o parceiro.
  • Chave de acesso a API da Netshoes: Chave de identificação da sua loja no marketplace fornecida diretamente pela Netshoes.
  • Enviar nome completo do SKU (Nome do produto – Nome do SKU): Determina como serão enviados os nomes do seu produto e do seu SKU. Marcando Ligado, será enviado nome do produto com o nome do SKU separados por um traço. Marcando Desligado, será enviado somente o nome do SKU.
  • Taxa de divergência de preço (Percentual): Taxa de aceitação da divergência de valor no pedido integrado. Qualquer pedido que possua uma divergência entre o preço de venda do marketplace e o preço que seria calculado pelo seller, será comparado com esse valor. Se a divergência (em porcentagem) for menor que o valor definido nesse campo, o pedido será integrado. Caso contrário, o pedido será negado e o lojista notificado.
  • Nome do atributo Cor na VTEX: Se existe atributo cor para os SKUs ou produtos da loja, informe qual o nome do atributo cadastrado na loja o representa. Ex.: Cor do calçado.
  • Nome do atributo Tamanho na VTEX: Se existe atributo tamanho para os SKUs ou produtos da loja, informe qual o nome do atributo cadastrado na loja o representa. Ex.: Tamanho.
  • Nome do atributo Gênero na VTEX: Se existe atributo gênero para os SKUs ou produtos da loja, informe qual o nome do atributo cadastrado na loja o representa. Os valores para este atributo devem ser cadastrados como “Feminino” e “Masculino”. Ex.: Sexo.
  • Nome do atributo Sabor na VTEX: Se existe atributo sabor para os SKUs ou produtos da loja, informe qual o nome do atributo cadastrado na loja o representa. Ex.: Fruta.
  • E-mails para notificações: Caso um pedido sofra algum erro no ato de integrar na VTEX, será enviado um email com sua possível causa para o(s) email(s) aqui cadastrado(s).
  • Mapeamento de Tipo de Entrega (SLA) -> Normal: Aqui deve ser inserido o tipo de transportadora que você deseja usar para entrega normal. Se o campo for deixado em branco, a integração usará qualquer tipo de transportadora.
  • Mapeamento de Tipo de Entrega (SLA) -> Expressa: O tipo de transportadora que você deseja usar para entrega expressa. Se o campo for deixado em branco, a integração usará qualquer tipo de transportadora.
  • Mapeamento de Tipo de Entrega (SLA) -> Econômica: O tipo de transportadora que você deseja usar para entrega econômica. Se o campo for deixado em branco, a integração usará qualquer tipo de transportadora.
  • Usar API V2 para Exportar Produto: Habilita a integração a utilizar a API v2 da Netshoes para exportar Produtos. Acesse o artigo Integrando com a Netshoes usando API v2.

Atenção! Nos campos Nome do atributo Cor na VTEX, Nome do atributo Tamanho na VTEX, Nome do atributo Gênero na VTEX e Nome do atributo Sabor na VTEX, deve-se preencher o nome da especificação/campo de SKU ou produto e não seus valores. Para identificar o nome, _acesse o módulo E-Commerce > Categorias > Ações > Campo SKU ou Campo Produto. _O valor estará na coluna Nome.

Caso suas categorias tenham nomes diferentes para a mesma especificação, deve-se padronizar, mantendo o mesmo nome em todas as categorias.

Caso uma categoria tenha a especificação e outra não, informe a especificação que existe. Ex.: a categoria “blusa” contém a especificação cores, e a categoria “jóias” não contém. Basta informar o valor cores no campo Nome do atributo Cor na VTEX.

Notificação de produtos aprovados

Para que a integração possa enviar preço e estoque de um produto aprovado no processo de triagem na Netshoes é recomendável habilitar a notificação no painel da Netshoes para produto aprovado.

Basta seguir os passos abaixo:

1. Clique no botão Notificações;
  2. Habilite Notificação de Produtos Aprovados;
  3. Selecione o tipo de Notificação por Sistema;
  4. Insira a seguinte API: http://{ACCOUNTNAME}.vtexcommercestable.com.br/api/netshoesintegration/product/approved/notification;
  5. Selecione o recebimento de produtos aprovados;

Com isso, sua loja estará pronta para sincronizar preço e estoque para produto aprovado pela Netshoes.

Não esqueça de alterar o {ACCOUNTNAME} pelo nome de sua loja.

Em caso de dúvida, a Netshoes conta com uma documentação sobre como configurar a notificação de produto aprovado: http://developers.netshoes.com.br/api-portal/content/notificacao

Importação de pedidos

Para ativar a importação de pedido, basta efetuar login no Portal Netshoes e seguir os passos abaixo:

1. Clique no botão Notificações;
  2. Habilite Notificação de Pedidos;
  3. Selecioar o tipo de Notificação por Sistema;
  4. Insira a seguinte Api: http://{ACCOUNTNAME}.vtexcommercestable.com.br/api/netshoesintegration/order/notification
  5. Selecione o recebimento de Pedidos Alterados.

Pronto, sua loja estará pronta para receber pedidos da Netshoes.

Não esqueça de alterar o {ACCOUNTNAME} pelo nome de sua loja.

Em caso de dúvida, a Netshoes conta com uma documentação sobre como configurar a notificação de pedido: http://developers.netshoes.com.br/api-portal/content/notificacao

Sobre a integração

Após as configurações, é necessário realizar a indexação de todos os produtos da base, para que a integração ocorra.

1. Com o usuário master, acesse o link nomedaloja.vtexcommercestable.com.br/admin/Site/FullCleanUp.aspx;
  2. Clique no botão Reindexar Base.

Lembre-se! É possível acompanhar o status de indexação e o status de integração dos produtos. Para isso, acesse o relatório de indexação e o bridge.

Para saber mais

Entenda como funciona a integração com os marketplaces.