Como usar o Google Search Console

SEO

Última atualização

O Search Console é a ferramenta gratuita do Google para auxiliar no monitoramento e gestão da qualidade das urls de sua loja indexadas no mecanismo de busca.

Através de uma interface simples e intuitiva, o Search Console disponibiliza dados analíticos para direcionar ações estratégicas de todas os setores de seu e-commerce.

O Search Console possui acesso fácil e gratuito a dados do Google como: principais termos pesquisados, principais URLs visualizadas, total de urls indexadas, total de urls com erro, estatísticas de rastreabilidade e problemas de segurança da loja.

A atualização do Webmaster Tools para o Search Console é focada na expansão de perfil de usuário, anteriormente adotada apenas Webmasters e profissionais de otimização de busca.

O Search Console é uma excelente ferramenta para empresários monitoraremos o posicionamento e alcance da marca, para gestores de e-commerce mensurarem a qualidade do conteúdo indexado da loja, para webmasters identificarem o total de URLs indexadas e a rastreabilidade da loja, para desenvolvedores estruturarem o conteúdo e otimizarem a interface da loja para acesso nos diversos dispositivos, para a equipe Marketing identificar a relevância do conteúdo e novas oportunidades, para todos!

Abaixo serão disponibilizadas todas as informações sobre Google Search Console para lojas VTEX.

Rastreamento

O Search Console disponibiliza relatório de url indexadas com erro de rastreamento, principais parâmetros de URL, estatísticas da rastreabilidade de sua loja, teste de robots, além de inclusão de novas urls e sitemaps.

• Erros de rastreamento: relatório de URLs com erro no rastreamento, segmentado por dispositivo e tipo de erro
  • Estatísticas de rastreamento: detalha informações sobre a atividade do Crawler do Google em todo o conteúdo de sua sua loja, como HTML, CSS, Imagens e JS.
  • Buscar com o Google: funcionalidade que permite simular a busca de sua loja como o Google busca e indexa
  • Robots.txt: valida o conteúdo e estrutura do arquivo robot.txt de sua loja
  • Sitemaps: permite o cadastro do sitemap de sua loja e o relatório de proporção de URLs enviadas versus URLs indexadas
  • Parâmetro de URL: lista todos os parâmetros identificados nas urls de suas lojas e possibilita a definição de qual ação o Google aplicará para cada parâmetro.

Índice do Google

Monitore através do Google Search Console o aumento constante ou as quedas bruscas do número de urls indexadas de sua loja, identifique os termos mais relevantes de seu conteúdo e remova urls indexadas indevidamente.

• Status do índice: apresenta o histórico de evolução da indexação das URLs de sua loja.
  • Palavras-chave do conteúdo: lista com as principais palavras-chave do conteúdo de sua loja e a significância proporcional a todo o conteúdo.
  • Recursos bloqueados: lista as URL de sua loja que tiveram a indexação bloqueada.
  • Remover URLs: possibilita a exclusão de urls indexadas indevidamente.

Tráfego de busca

Acesse relatórios de como a sua loja é encontrada no Google, listando as principais consultas, páginas, dispositivos e regiões. Além da relação de links internos e externos.

• Search Analytics: métricas como Cliques, Impressões, CTR e Posição segmentadas por Consultas, páginas, Países, Dispositivos, Tipo de Pesquisa e Data.
  • Links para seu site: domínios com maior quantidade de links direcionados para a sua loja, URLs da loja com maior número de links externos e quais conteúdos estão relacionado aos links.
  • Links internos: URLs da loja com maior número de links internos.
  • Ações manuais: lista ações manuais necessárias para a reverter uma possível classificação da loja como spam.
  • Segmentação Internacional: lista as versões alternativas de idioma de sua loja.
  • Facilidade de uso em dispositivos móveis: lista problemas de usabilidade em dispositivos móveis.

Aspectos de pesquisa

Essa sessão do Google Search Console agrupa funções que possibilitam a análise e otimização de como o seu conteúdo é visualizado nos resultados de busca, o snippet.

O snippet é bloco de conteúdo relacionado ao link de sua loja que é exibido na SERP.

• Marcador de dados: poderá definir qual o tipo de dado renderizado em cada página de sua loja, para facilitar a indexação e classificação pelo crawler;
  • Dados Estruturados: exibe os tipos de dados já definidos em sua loja;
  • Melhoria de HTML: lista os principais conteúdos que precisam ser otimizados, por serem duplicados, curtos ou longos demais e ausentes;
  • Link para o site: possibilita o rebaixamento de sitelink dos snippets.

Para obter mais informações sobre o Google Search Console, acesso os artigos abaixo: