Configurar Vale Presente

Última atualização

O gift card, vale presente ou vale é uma forma de pagamento configurada com um valor em dinheiro associado a um cliente. É utilizada para desconto no valor do pedido na loja, como uma opção de pagamento.

O vale pode ser cadastrado diretamente pelo admin, como um desconto para compras, ou pode ser usado com um programa de fidelidade externo que a loja utilize e que deseja conectar com o sistema de vales da VTEX. Para isso, é preciso verificar nossa documentação sobre integração com gift card.

Independente de qual sistema fará a lógica de valores, além do cadastro dos vales e dos valores, que pode ser feito por admin ou pelo programa de fidelidade externo, para as duas formas é preciso realizar a configuração da afiliação de gateway e a condição de pagamento, descritas abaixo.

Como criar o vale (manual)

O vale na VTEX é considerado como uma forma de pagamento. Este possui um valor nominal que pode ser utilizado no ato da compra para abater parte do valor do pedido.

1. Acesse o módulo Catalog;
  2. Acesse a aba Controle de Campanhas;
  3. Clique na opção Vales;
  4. Clique no botão Novo Vale;

Preencha os campos, conforme orientação abaixo:

• Vale: ID do vale. É o nome que será exibido no checkout, para vales que não são associados a um CPF/CNPJ exclusivo;
  • Valor: Valor nominal que será concedido para o uso do vale;
  • Data de Validade: Data de vigência da utilização do vale;
  • CPF/CNPJ Cliente: Dado para identificar e definir o vale para um específico cliente. Preenchendo este campo, não é preciso que o cliente saiba o ID do vale, pois o mesmo aparece automaticamente no checkout;
  • Coleção:Coleção de produtos que definirá quais itens em que o vale poderá ter o valor aplicado.
  • Restrito: Somente o cliente referente ao CPF/CNPJ informado acima poderá utilizar este vale;
  • Recarregável: Será possível alterar o saldo deste vale enquanto este estiver disponível;
  • Reutilizável: Será possível realizar novas compras com este vale até que seu valor seja totalmente utilizado.

Finalmente, clique no botão Salvar.

Como gerenciar o vale

Depois de criado, o vale na VTEX pode ser gerenciado de algumas formas pelo módulo administrativo:

1. É possível adicionar ou remover crédito no vale, caso ele seja do tipo Recarregável;
  2. É possível visualizar o extrato do vale;
  3. É possível visualizar a compra na qual o vale foi utilizado;
  4. É possível cancelar um vale, inativando-o.

a). Adicionar ou remover crédito

b). Visualizar extrato do vale e a compra onde ele foi utilizado

c). Cancelar um vale

Como configurar afiliações de gateway

1. Acesse o módulo PCI Gateway;
  2. Acesse Configurações;
  3. Acesse a aba Afiliações de Gateway;
  4. Clique no símbolo + para adicionar uma nova afiliação;
  5. Escolha a opção Gift Card;
  6. Dê um nome à sua afiliação;
  7. Definas as condições de Tipo de Estorno e Captura de Segurança antecipada;
  8. Clique no botão Salvar.

Como configurar condições de pagamento

1. Acesse o módulo PCI Gateway;
  2. Acesse Configurações;
  3. Acesse a aba Condições de Pagamento;
  4. Clique no símbolo + para adicionar uma nova condição de pagamento;
  5. Escolha como condição de pagamento a de nome Vale;
  6. Dê um nome à condição, ative-a e selecione para Processar com a Afiliação anteriormente criada;
  7. Clique no botão Salvar.

Para saber mais

Entenda como funciona a integração com Gift Card