Cadastrar geolocalização

Logística & Estoque

Última atualização

Geolocalização é o cadastro das localizações de entrega a partir da latitude e longitude dos endereços. Por meio dela, podemos montar polígonos para um atendimento logístico específico, normalmente utilizado em zonas rurais e industriais, onde há divisão por lotes, por exemplo, ou em áreas de risco, onde se faz necessário excluir determinados locais dentro de uma mesma região.

Sua estruturação é dinâmica. A região a ser delimitada pode ser fácil e literalmente desenhada no mapa. O polígono criado será usado na planilha de frete que é cadastrada na transportadora.

Como gerar um polígono

Acessando o link Gere seus polígonos com geojson.io, aparecerá o mapa onde é possível desenhar a área que sua loja deseja atender. À medida que o desenho do polígono é feito, a tela da direita exibe o código JSon correspondente à área desenhada. É através desse código JSon que o sistema entenderá o local de entrega.

1. Acesse o módulo Logistics.
  2. Clique na aba Geolocalização.
  3. Clique no link Gere seus polígonos com geojson.io.
  4. Encontre no mapa a região em que será feita a entrega.
  5. Selecione a opção Draw a polygon ou Draw a rectangle. Essas opções ficam abaixo da lupa, no lado direito do mapa.
  6. Clique no mapa no local onde deseja que fique o primeiro ponto do polígono, e continue clicando para desenhar a área, de forma que a última linha encontre o primeiro ponto.
  7. Com o polígono pronto, copie o JSon que fica na tela da direita e guarde-o em um arquivo.

Esse JSON será usado para adicionar o polígono na plataforma, que entenderá a partir dessa linguagem quais códigos postais estão inclusos nessa área.

Como adicionar um polígono

Ao adicionar um polígono, é preciso nomeá-lo, de modo que ele seja identificado na planilha de frete, para que depois possa ser consultado por meio do código postal.

1. Acesse o módulo Logistics;
  2. Acesse a aba Geolocalização;
  3. Clique no botão Adicionar novo Polígono;
  4. Digite no campo ID qualquer informação em formato de string (letra ou número) sem espaço, de forma que ela identifique o polígono e a área que ele atende. Ex.: ZonaLeste1;
  5. Em coordenadas, cole o JSON copiado no passo anterior, a partir do segundo colchete depois do item coordinates, de forma que no início do código existam dois colchetes, assim como no final.

Ex.:

[
[-43.199872970581055,-22.95491586987507],
[-43.18270683288574,-22.950331824285765],
[-43.16760063171387,-22.959736853678606],
[-43.18777084350586,-22.973013428819623],
[-43.199872970581055,-22.95491586987507]
];

Por fim, clique no botão Salvar.

Pronto, agora é só usar esse mesmo ID para preencher a coluna PolygonName da planilha de frete.

É importante atentar para o fato de que, no caso de você usar geolocalização, preenchendo portanto a coluna __PolygonName__ da planilha de frete, a transportadora em questão não usará as colunas __ZipCodeStart__ e __ZipCodeEnd__, que deverão ser preenchidas com 0.

Lembre-se também que para a geolocalização funcione, deve estar preenchido o campo API Key no módulo Portal, na aba Checkout, com a mesma chave que utilizou para habilitar a geolocalização.

Como editar um polígono

Caso precise alterar algum local de entrega de um polígono já existente, é possível editá-lo. Para isso, siga os passoa abaixo.

1. Acesse o módulo Logistics.
  2. Acesse a aba Geolocalização.
  3. Clique em Editar no polígono desejado.
  4. Clique no link Gere seus polígonos com geojson.io.
  5. Refaça o desenho no mapa.
  6. Copie as coordenadas.
  7. Clique no link Alterar Coordenadas, que fica logo abaixo do campo de Coordenadas.
  8. Cole os novos valores.
  9. Clique no botão Salvar.

Depois disso, não será necessário alterar nenhuma informação na planilha de frete, visto que o ID do polígono continua o mesmo, e é por meio dele que o sistema faz a consulta.

Caso a transportadora e planilha de frete tenham sido criadas antes de cadastrar o Polígono, recomendamos que seja editada a transportadora que tem vínculo com esse Polígono, para atualizar o relacionamento. Com isso após a Criação ou Alteração de um Poligono, abra a transportadora e clique em Salvar, somente para sensibilizar uma atualização.