Cadastrar geolocalização

Logística & Estoque

Última atualização

Geolocalização é o cadastro das localizações de entrega a partir da latitude e longitude dos endereços. Por meio dela, podemos montar polígonos para um atendimento logístico específico, normalmente utilizado em zonas rurais e industriais, onde há divisão por lotes, por exemplo, ou em áreas de risco, onde se faz necessário excluir determinados locais dentro de uma mesma região.

Sua estruturação é dinâmica. A região a ser delimitada pode ser fácil e literalmente desenhada no mapa. O polígono criado será usado na planilha de frete que é cadastrada na transportadora.

Como gerar um polígono

Acessando o link Gere seus polígonos com geojson.io, aparecerá o mapa onde é possível desenhar a área que sua loja deseja atender. À medida que o desenho do polígono é feito, a tela da direita exibe o código JSon correspondente à área desenhada. É através desse código JSon que o sistema entenderá o local de entrega.

1. Acesse o módulo Logistics;
  2. Clique na aba Geolocalização;
  3. Clique no link Gere seus polígonos com geojson.io;
  4. Encontre no mapa a região em que será feita a entrega;
  5. Selecione a opção Draw a polygon ou Draw a rectangle. Essas opções ficam abaixo da lupa, no lado direito do mapa;
  6. Clique no mapa no local onde deseja que fique o primeiro ponto do polígono, e continue clicando para desenhar a área, de forma que a última linha encontre o primeiro ponto;
  7. Com o polígono pronto, copie o JSon que fica na tela da direita e guarde-o em um arquivo.

Esse JSON será usado para adicionar o polígono na plataforma, que entenderá a partir dessa linguagem quais códigos postais estão inclusos nessa área.

Como adicionar um polígono

Ao adicionar um polígono, é preciso nomeá-lo, de modo que ele seja identificado na planilha de frete, para que depois possa ser consultado por meio do código postal.

1. Acesse o módulo Logistics;
  2. Acesse a aba Geolocalização;
  3. Clique no botão Adicionar novo Polígono;
  4. Digite no campo ID qualquer informação em formato de string (letra ou número) sem espaço, de forma que ela identifique o polígono e a área que ele atende. Ex.: ZonaLeste1;
  5. Em coordenadas, cole o JSon copiado no passo anterior, a partir do segundo colchete “[” depois do item coordinates, de forma que no início do código existam dois colchetes, assim como no final. Ex.:
[
[-43.199872970581055,-22.95491586987507],
[-43.18270683288574,-22.950331824285765],
[-43.16760063171387,-22.959736853678606],
[-43.18777084350586,-22.973013428819623],
[-43.199872970581055,-22.95491586987507]
];

Por fim, clique no botão Salvar.

Pronto, agora é só usar esse mesmo ID para preencher a coluna PolygonName da planilha de frete.

É importante atentar para o fato de que, no caso de você usar geolocalização, preenchendo portanto a coluna PolygonName da planilha de frete, a transportadora em questão não usará as colunas ZipCodeStart e ZipCodeEnd, que deverão ser preenchidas com 0.

Lembre-se também que para a geolocalização funcione, deve estar preenchido o campo API Key no módulo Portal, na aba Checkout: http://help.vtex.com/tutorial/geolocalizacao-no-checkout/ Com a mesma chave que utilizou para habilitar a geolocalização.

Como editar um polígono

Caso precise alterar algum local de entrega de um polígono já existente, é possível editá-lo. Para isso, siga os passoa abaixo.

1. Acesse o módulo Logistics;
  2. Acesse a aba Geolocalização;
  3. Clique em Editar no polígono desejado;
  4. Clique no link Gere seus polígonos com geojson.io;
  5. Refaça o desenho no mapa;
  6. Copie as coordenadas;
  7. Clique no link Alterar Coordenadas, que fica logo abaixo do campo de Coordenadas;
  8. Cole os novos valores;
  9. Clique no botão Salvar.

Depois disso, não será necessário alterar nenhuma informação na planilha de frete, visto que o ID do polígono continua o mesmo, e é por meio dele que o sistema faz a consulta.