Geolocalização no checkout

Checkout

Última atualização

O objetivo deste tutorial é ensinar os passos necessários para utilizar a geolocalização no checkout da sua loja. Por meio desta funcionalidade, é possível fazer com que as entregas usem como base um ponto geográfico (latitude e longitude) em vez de um código postal.

Como isso melhora a minha loja?

A funcionalidade de geolocalização permite ao seu cliente a autogestão na busca pelo endereço de entrega desejado.

Ou seja, no momento do checkout, ele tem à disposição uma ferramenta com a habilidade de geolocalizar endereços do Google Maps com um ícone marcador de posição num mapa.

Isto dá ao usuário a segurança visual de que o pedido chegará ao local que ele escolheu. As informações de localização se completarão automaticamente assim que o ponto seja carregado no mapa.

Essa funcionalidade é especialmente útil em regiões com uma estrutura de códigos postais mal-definida.

Configurando o Logistics

Para utilizar essa funcionalidade, siga os passos abaixo.

Antes de mais nada, é necessário obter uma Javascript API Key do Google Maps que permita a integração com o serviço de geolocalização do Google. Você pode ler mais sobre como obtê-la em:

https://developers.google.com/maps/documentation/javascript/get-api-key

Com a API Key em mãos, siga os passos abaixo:

1. Acesse o módulo Logistics;
  2. Clique na aba Geolocalização;
  3. Insira a API Key no campo disponível e clique em Cadastrar chave.

Em alguns países, o Google Maps não realiza um mapping de alta qualidade. Com isso, pode acontecer de certos endereços serem mal escritos ou de o Google indicar um endereço incorreto. Nestes casos, deve-se corrigir o endereço diretamente no mapa.

Configurando o polígono

Para que essa funcionalidade trabalhe corretamente, é necessário cadastrar os polígonos correspondentes às áreas de entrega desejadas no mapa. Em seguida, deve-se associá-los às transportadoras que farão as entregas, por meio da inclusão dos IDs desses polígonos na tabela de frete. Saiba como fazer isso no artigo Cadastrando geolocalização.

Configurando o Checkout

Após criar o polígono e inserir seu ID na planilha de frete, você precisará inserir a API Key do Google nas configurações do Checkout:

1. Acesse o módulo Portal;
  2. Clique no ícone de configurações do site desejado;
  3. Clique na aba Checkout;
  4. No campo Google Maps API Key, insira a mesma API Key informada no módulo Logistics.

Uma vez que a API Key seja informada nas configurações do Checkout, a geolocalização já estará visível no checkout da sua loja.

Como funciona a consulta do frete?

Com a geolocalização no checkout, o cálculo do frete busca, em vez de faixas de CEP, os polígonos que englobam as coordenadas do destino identificado. Se, junto com a geolocalização, o usuário também informar o CEP do endereço de entrega, o sistema calcula o frete para ambos critérios – polígono e CEP. Neste caso, vence a melhor opção.