Como funciona a indexação

Última atualização

A indexação é um processo que prepara os dados gerais do SKU, tais como dados de catálogo, de preço e de estoque e atualiza as informações para servir de base para pesquisas e montagens das prateleiras do site.

Toda vez que um dado do produto é modificado nesses módulos, a reindexação é realizada.

A reindexação quando há uma alteração na logística de um SKU só ocorre quando o valor inicial ou final da alteração de estoque for menor que 5, pois esse é o limite para atualização a cada incremento ou redução do item. Para maiores informações, acesso o artigo: Como funciona a regra de disponibilidade mínima.

Uma vez que o produto esteja marcado para reindexar, ele fica com o texto indexação pendente na listagem de produtos do admin. O indexador pega esses produtos e coloca em uma fila, com um tempo de espera de 2 minutos, para que sejam processados. Após os 2 minutos o produto fica disponível para o consumo da indexação. Nesse processo, todos os módulos da VTEX são consultados, atualizando preço e disponibilidade para cada política comercial. O tempo médio até a finalização desse processo é de 4 minutos.

Relatório de Indexação

O relatório de indexação é um página no admin onde é possível o acompanhamento do status de indexação dos produtos de sua loja. O caminho para acessá-lo é o seguinte:

1. Acesse o módulo Catalog;
  2. Clique na aba Relatórios;
  3. Clique na opção Relatório de Indexação.

Nele, são divididos os produtos em cada passo do processo de indexação e em períodos em que esses produtos estão neste processo:

• Total Indexado, Ainda não enfileirado e Total na Fila: dizem respeito aos estágios do produto dentro do processo – Ainda não enfileirado são os produtos que foram alterados em menos de 2 minutos e Total na fila são aqueles que já entraram no processo de indexação, após esses 2 minutos.
  • Na fila recentemente, Na fila entre 1 e 4 horas, Na fila de 4 a 8 horas e Na fila há mais de 8 horas: são os períodos em que os produtos estão no processo de indexação.

No relatório de indexação, também existe o tempo que o último item levou para ser reindexado. Fica no lado direito superior do relatório, conforme imagem acima.

Abaixo, algumas ações que disparam o evento de indexação:

• Disponibilidade no estoque;
  • Mudança no parcelamento;
  • Ativação/desativação do produto;
  • Mudança de preço;
  • Ativação/desativação de promoção;
  • Ativação/desativação de coleção.

Forçar Indexação foi removida da página de lista de produtos, uma vez que todos os procedimentos de indexação foram alterados para permitir uma atualização mais rápida.

Retentativas

Existe um número limitado de quantidade de tentativas de indexação dos itens. O que significa que, caso um produto não possa ser indexado por ultrapassar o tempo limite por 3 vezes, ele é retirado da fila principal e é repassado para uma fila de repescagem, onde é feita a tentativa de indexação por mais 7 vezes, com uma tentativa a cada 15 minutos. Caso o produto ainda não seja processado por atingir o tempo limite na investida, ele é retirado também da fila de repescagem e não é mais processado, até que alguma outra atualização de seus dados seja realizada para que ele entre em todo o fluxo novamente.

O tempo limite pode ser atingido pelo número de validações que o produto sofrerá. Cada validação é uma ocorrência no catálogo. O cálculo é o seguinte:

Quantidade de SKU do produto:

• x quantidade de políticas comerciais
  • x promoções em que o produto está inserido
  • x quantidade de regiões geográficas
  • x quantidade de coleções em que o produto está inserido.

Para saber mais

Por que meu produto não indexa?