Como funciona a indexação

Última atualização

A indexação é um processo que prepara os dados gerais do SKU, tais como dados de catálogo, de preço e de estoque e atualiza as informações para servir de base para pesquisas e montagens das prateleiras do site.

Toda vez que um dado do produto é modificado nesses módulos, a reindexação é realizada.

A reindexação quando há uma alteração na logística de um SKU só ocorre quando o valor inicial ou final da alteração de estoque for menor que 5. Isso, pois esse é o limite para atualização a cada incremento ou redução do item, conforme artigo Entendendo a regra de disponibilidade mínima.

Uma vez que o produto esteja marcado para reindexar, ele fica com o texto indexação pendente na listagem de produtos do admin. O indexador pega esses produtos e coloca em uma fila, com um tempo de espera de 2 minutos, para que sejam processados. Após os 2 minutos o produto fica disponível para o consumo da indexação. Nesse processo, todos os módulos da VTEX são consultados, atualizando preço e disponibilidade para cada política comercial. O tempo médio até a finalização desse processo é de 4 minutos.

Relatório de Indexação

O relatório de indexação é um página no admin onde é possível o acompanhamento do status de indexação dos produtos de sua loja. O caminho para acessá-lo é o seguinte:

1. Acesse o módulo Catalog;
  2. Clique na aba Relatórios;
  3. Clique na opção Relatório de Indexação.

Nele, são divididos os produtos em cada passo do processo de indexação e em períodos em que esses produtos estão neste processo:

• Total Indexado, Ainda não enfileirado e Total na Fila: dizem respeito aos estágios do produto dentro do processo – Ainda não enfileirado são os produtos que foram alterados em menos de 2 minutos e Total na fila são aqueles que já entraram no processo de indexação, após esses 2 minutos.
  • Na fila recentemente, Na fila entre 1 e 4 horas, Na fila de 4 a 8 horas e Na fila há mais de 8 horas: são os períodos em que os produtos estão no processo de indexação.

No relatório de indexação, também existe o tempo que o último item levou para ser reindexado. Fica no lado direito superior do relatório, conforme imagem acima.

Abaixo, algumas ações que disparam o evento de indexação:

• Disponibilidade no estoque;
  • Mudança no parcelamento;
  • Ativação/desativação do produto;
  • Mudança de preço;
  • Ativação/desativação de promoção;
  • Ativação/desativação de coleção.

Retentativas

Existe um número limitado de quantidade de tentativas de indexação dos itens. O que significa que, caso um produto não possa ser indexado por ultrapassar o tempo limite por 3 vezes, ele é retirado da fila principal e é repassado para uma fila de repescagem, onde é feita a tentativa de indexação por mais 7 vezes, com uma tentativa a cada 15 minutos. Caso o produto ainda não seja processado por atingir o tempo limite na investida, ele é retirado também da fila de repescagem e não é mais processado, até que alguma outra atualização de seus dados seja realizada para que ele entre em todo o fluxo novamente.

O tempo limite pode ser atingido pelo número de validações que o produto sofrerá. Cada validação é uma ocorrência no catálogo. O cálculo é o seguinte:

Quantidade de SKU do produto:

• x quantidade de políticas comerciais
  • x promoções em que o produto está inserido
  • x quantidade de regiões geográficas
  • x quantidade de coleções em que o produto está inserido.

Para saber mais

Por que meu produto não indexa?