Criar formulário no Master Data

Clientes

Última atualização

Formulário é a forma de exibição e manipulação de uma entidade de dados. Logo, formulário é um agrupador de campos. Apesar de sempre estar ligado a uma entidade, ele não precisa necessariamente ter todos os campos da entidade, podendo ser ajustado conforme a necessidade, ou seja, podem existir diferentes formulários para a mesma entidade. Ex.: Formulário compra com os campos Id, cliente e data.

Como criar

1. Acesse o módulo Master Data;
  2. Clique na aba Aplicações;
  3. Na aplicação em que deseja criar o formulário, clique no símbolo de engrenagem;
  4. Abrirá a listagem de formulários, clique no botão Novo;
  5. Preencha os campos conforme abaixo (campos divididos por seção);
  6. Clique no botão Salvar.

Entenda os campos

• Nome: Nome do formulário
  • Filtros: Campos marcados como filtro da entidade, esses campos formarão os filtros laterais do formulário. Deve ser inserido o nome interno do campo. Para mais de um campo, separe-os por vírgulas. Exemplo: campo1,campo2.
  • Entidade de Dados: A entidade de dados para a qual o formulário vai salvar e exibir os dados.
  • Destaques de busca: Os campos que serão listados nos resultados de busca. Deve ser inserido o nome interno do campo. Para mais de um campo, separe-os por vírgulas. Exemplo: se busco por cliente, quero que na listagem de resultado apareça o CPF do cliente e o nome, então, preencho o campo com cpf,nome.
  • Consultas na visualização: Habilita uma nova seção no formulário de exibição, com registros de uma entidade relacionada à entidade do formulário. As informações exibidas serão relacionadas ao registro que está sendo visualizado. Exemplo: Na entidade Atendimento existe um campo relacionado com a entidade Cliente. Então, no formulário Cliente, no campo Consultas na visualização, insira este campo de atendimento que faz referência à Cliente. Se a sigla da entidade Atendimento for AT e o nome do campo for cliente, deve ser inserido: “AT.Cliente”, que serão carregados os atendimentos do cliente que está sendo visualizado no formulário. []][]

Após preencher os campos obrigatórios, aparecerão as abas disponíveis para configuração. Seguem abaixo os campos para cada uma delas.

Schemas de Layout: No Schemas de layout, será feita a definição de como realmente os campos serão exibidos no formulário, tanto para visualização quanto para edição e criação. Ou seja, nesta parte que realmente será configurado onde cada campo ficará dentro do formulário e tudo pode ser dividido por seções.

Clique no botão Incluir nova seção;

• Campos da Listagem: Aqui, devem ser selecionados os campos que aparecerão na listagem de registros, ao clicar para visualizar o formulário. Para isso, basta selecionar as caixas de seleção ao lado dos campos que você deseja que apareçam na listagem. Além disso, é possível configurar a larguta do campo na listagem (a largura da coluna), a ordem de exibição e a ordenação. A ordem de exibição dos campos da listagem seguirá a ordem dessa tela, ou seja, para que um campo apareça na primeira coluna, clique na seta para cima, até que este seja o primeiro campo. A ordenação é definida por um campo, você deve selecioná-lo e escolher entre ordenação ascendente (Asc) ou descendente (Desc).
  • Schemas de Layout: No Schemas de layout, será feita a definição de como realmente os campos serão exibidos no formulário, tanto para visualização quanto para edição e criação. Ou seja, nesta parte que realmente será configurado onde cada campo ficará dentro do formulário e tudo pode ser dividido por seções.

• Clique no botão Incluir nova seção;

• Preencha o campo Nome;
  • Arraste um campo da lista Campos disponíveis para a coluna Campos da coluna 1. O mesmo pode ser feito para a coluna Campos da coluna 2.

Esses três passos podem ser repetidos até que se tenha o formulário no formato em que se deseja. É possível inserir vários campos na mesma coluna, assim como é possível criar várias seções.

• Consultas: Essa aba serve apenas para exibir as consultas criadas na listagem.
  • Folha de Estilo: Local para inserção de CSS para edição do front-end do formulário.