Criar formulário no Master Data

Última atualização

Formulário é a forma de exibição e manipulação de uma entidade de dados. Logo, formulário é um agrupador de campos. Apesar de sempre estar ligado a uma entidade, ele não precisa necessariamente ter todos os campos da entidade, podendo ser ajustado conforme a necessidade, ou seja, podem existir diferentes formulários para a mesma entidade. Ex.: Formulário compra com os campos Id, cliente e data.

Como criar

1. Acesse o módulo Master Data;
  2. Clique na aba Aplicações;
  3. Na aplicação em que deseja criar o formulário, clique no símbolo de engrenagem;
  4. Abrirá a listagem de formulários, clique no botão Novo;
  5. Preencha os campos conforme abaixo (campos divididos por seção);
  6. Clique no botão Salvar.

Entenda os campos

• Nome: Nome do formulário
  • Filtros: Campos marcados como filtro da entidade, esses campos formarão os filtros laterais do formulário. Deve ser inserido o nome interno do campo. Para mais de um campo, separe-os por vírgulas. Exemplo: campo1,campo2.
  • Entidade de Dados: A entidade de dados para a qual o formulário vai salvar e exibir os dados.
  • Destaques de busca: Os campos que serão listados nos resultados de busca. Deve ser inserido o nome interno do campo. Para mais de um campo, separe-os por vírgulas. Exemplo: se busco por cliente, quero que na listagem de resultado apareça o CPF do cliente e o nome, então, preencho o campo com cpf,nome.
  • Consultas na visualização: Habilita uma nova seção no formulário de exibição, com registros de uma entidade relacionada à entidade do formulário. As informações exibidas serão relacionadas ao registro que está sendo visualizado. Exemplo: Na entidade Atendimento existe um campo relacionado com a entidade Cliente. Então, no formulário Cliente, no campo Consultas na visualização, insira este campo de atendimento que faz referência à Cliente. Se a sigla da entidade Atendimento for AT e o nome do campo for cliente, deve ser inserido: “AT.Cliente”, que serão carregados os atendimentos do cliente que está sendo visualizado no formulário.

Após preencher os campos obrigatórios, aparecerão as abas disponíveis para configuração. Seguem abaixo os campos para cada uma delas.

Schemas de Layout: No Schemas de layout, será feita a definição de como realmente os campos serão exibidos no formulário, tanto para visualização quanto para edição e criação. Ou seja, nesta parte que realmente será configurado onde cada campo ficará dentro do formulário e tudo pode ser dividido por seções.

Clique no botão Incluir nova seção;

• Campos da Listagem: Aqui, devem ser selecionados os campos que aparecerão na listagem de registros, ao clicar para visualizar o formulário. Para isso, basta selecionar as caixas de seleção ao lado dos campos que você deseja que apareçam na listagem. Além disso, é possível configurar a larguta do campo na listagem (a largura da coluna), a ordem de exibição e a ordenação. A ordem de exibição dos campos da listagem seguirá a ordem dessa tela, ou seja, para que um campo apareça na primeira coluna, clique na seta para cima, até que este seja o primeiro campo. A ordenação é definida por um campo, você deve selecioná-lo e escolher entre ordenação ascendente (Asc) ou descendente (Desc).
  • Schemas de Layout: No Schemas de layout, será feita a definição de como realmente os campos serão exibidos no formulário, tanto para visualização quanto para edição e criação. Ou seja, nesta parte que realmente será configurado onde cada campo ficará dentro do formulário e tudo pode ser dividido por seções.

• Clique no botão Incluir nova seção;

• Preencha o campo Nome;
  • Arraste um campo da lista Campos disponíveis para a coluna Campos da coluna 1. O mesmo pode ser feito para a coluna Campos da coluna 2.

Esses três passos podem ser repetidos até que se tenha o formulário no formato em que se deseja. É possível inserir vários campos na mesma coluna, assim como é possível criar várias seções.

• Consultas: Essa aba serve apenas para exibir as consultas criadas na listagem.
  • Folha de Estilo: Local para inserção de CSS para edição do front-end do formulário.