Configurar funil de vendas no Google Analytics

Última atualização

O primeiro passo é acessar o Analytics e clicar no botão “Administrador” no canto superior direito. Você vai visualizar uma tela como a imagem abaixo:

Na tela de administração vá até “Perfil” e selecione a opção “Metas” e depois clique no botão “Criar uma meta”.

No passo 1, você precisa escolher o tipo de meta que deseja configurar. Selecione a opção modelo e escolha a meta de receita (Fazer um pedido – Conclusão de compra ou solicitação de encomenda) e clique no botão “Próxima Etapa”.

No passo 2, vamos configurar a descrição da meta. Você precisa dar um nome e definir o tipo. Escolha o tipo “Destino”.

No passo 3, vamos definir a página que determina a conclusão da meta e o caminho que os clientes vão percorrer para atingi-la. No campo “Destino” selecione a opção expressão regular e insira a URL da página de pedido concluído: ^/checkout/orderPlaced.

Depois configure o caminho que o cliente vai percorrer até finalizar um pedido. Neste caso, eu estou levando em conta que o processo de compra inicia na tela do produto; então meu funil vai servir para medir a quantidade de clientes que acessam essa tela, quantos pedidos foram finalizados e em qual passo os clientes estão desistindo da compra.

Configure os seguintes passos:

• Produto: /p($|\?) (não obrigatório)
  • Carrinho: ^/checkout/(#/cart)?$
  • Identificação: ^/checkout/#/email
  • Dados Pessoais: ^/checkout/#/profile
  • Entrega: ^/checkout/#/shipping
  • Pagamento: ^/checkout/#/payment

Uma forma de verificar se a meta está configurada corretamente é usar o link “Verifique essa meta”. O Google vai gerar uma simulação da conversão da meta nos últimos 7 dias.

Agora é só salvar a meta e aguardar o tempo que o sistema leva para começar a contabilizar os dados. Normalmente esse tempo é de 24 horas.

Para visualizar seu funil acesse os relatórios do Analytics e acesse o menu “Conversões” e a opção “Metas”.