Configurar produto visitado

Última atualização

O produto visitado é a funcionalidade que envia e-mails para os clientes que navegaram por um produto em seu site mas não finalizaram compra. Esse e-mail tem como objetivo a recuperação da venda, enviando, além do produto abandonado, sugestões de novos produtos. Tudo isso é possível através de seu Master Data.

Para esse recurso funcionar de forma adequada é necessário que sua loja possua um alto fluxo de visitas e compras, uma vez que as prateleiras são geradas relacionando dados de navegação a um produto específico.

Defina um intervalo mínimo de disparo

Definir um intervalo de disparo significa limitar o tempo mínimo de espera entre um disparo e outro para o mesmo cliente. Isso evita que o cliente receba vários e-mails durante uma mesma navegação na loja.

Para configurar esse intervalo, é preciso criar um campo na entidade CL.

1. Acesse nomedaloja.ds.vtexcrm.com.br;
  2. Acesse a aba Entidade de dados;
  3. Na entidade Cliente, clique sobre o símbolo de lápis;
  4. Clique no botão Novo campo;
  5. Preencha os campos conforme indicação abaixo:
  6. Nome: lastTrigger
  7. Nome de exibição: Data do último trigger enviado
  8. Tipo: Date and Time

Por fim, clique no botão Salvar.

Exiba os campos no formulário

Após criar um campo na entidade, é preciso configurar para que o campo seja exibido no formulário – assim, é possível ver os dados cadastrados nele. Isso também é válido para campos que criados automaticamente pela VTEX mas que não foram marcados para serem exibidos no formulário. Segue abaixo um manual de como exibir os campos que serão importantes para o cenário de Produto Visitado.

1. Acesse o módulo Master Data;
  2. Na aplicação Profile System, clique no símbolo de engrenagem;
  3. Clique no símbolo do lápis sobre o formulário Cliente;
  4. Clique na aba Schemas de Layout;
  5. Clique no botão Incluir Nova seção;
  6. Dê um nome para esta seção;
  7. Na coluna Campos disponíveis, arraste o campo desejado até a área Campos da coluna 1, abaixo do nome da seção criada;
  8. Clique no botão Salvar.

Crie o template de e-mail

O template do e-mail que será enviado, assim como no Carrinho Abandonado, é configurado no módulo CMS. Para auxiliar a configuração, use nosso template de exemplo.

1. Acesse o módulo CMS;
  2. Clique em Portal;
  3. Clique aqui para baixar o template de exemplo;
  4. Clique em Templates de página;
  5. Clique em novo template;
  6. Preencha o nome e cole o código de seu template. Atenção! Se estiver usando o template de exemplo, lembre-se de alterar o código TEMPLATE_DE_PRATELEIRA pelo id de seu template de prateleira e o código NOME_DA_LOJA pela URL de sua loja.
  7. Clique no botão Salvar.

Entenda os produtos enviados

Perceba que o controle responsável por exibir o produto visitado é o ProductQueryStringReferenceShelf e o controle que exibirá a(s) prateleira(s) de similares é <vtex.cmc:productsCrossSellingcrossSellingType="1" /> com o parâmetro crossSellingType variando de 1 a 6, sendo:

• 1: Quem viu, viu também
  • 2: Quem viu, comprou também
  • 3: Quem comprou, comprou também
  • 4: Produtos similares
  • 5: Sugestões
  • 6: Acessórios

As três primeiras prateleiras são montadas automaticamente pelo sistema e as três últimas são configuradas manualmente no cadastro de produto.

Crie a estrutura de pastas

Após criar o template, é preciso criar a estrutura de pastas necessária para a configuração da trigger. Siga o passo a passo abaixo.

1. Clique em Websites;
  2. Clique sobre sua loja;
  3. Clique na pasta /;
  4. Clique na pasta CEM;
  5. Clique em nova pasta;

Preencha os campos conforme abaixo;

• Nome da Pasta: Produto-visitado
  • Protocolo: HTTP
  • Requer Autenticação: desmarcado

Por fim, clique no botão Salvar Pasta.

Após a criação da pasta, associe o template de página ao layout da página.

1. Clique na pasta criada;
  2. Clique em novo layout;
  3. Selecione o template criado anteriormente;
  4. Clique no botão Salvar.

Configure a trigger de disparo do e-mail

1. Acesse nomedaloja.ds.vtexcrm.com.br;
  2. Clique na aba Trigger;
  3. Clique no botão Novo;
  4. Insira o nome da trigger;
  5. Em Status, marque Ativo;
  6. Em Condição do trigger, selecione O valor de um atributo for alterado;
  7. Em Informe o atributo, selecione Produto Visitado;

Em Filtro adicional, configure conforme abaixo:

• Checkout Está nulo and
  • Produto Visitado Não está nulo and

Depois disso, clique no botão Incluir grupo, então clique em Incluir filtro e preencha conforme abaixo:

• Data do último trigger enviado Menor ou igual DATAL ATUALSubtrair dias7 or
  • Data do último trigger enviado Está nulo

Depois, siga os passos abaixo:

1. Clique na aba Agendamento;
  2. Selecione uma das opções de envio. Ex.: Agendar execução para uma data dinâmica, [DATA ATUAL] mais 2 horas;
  3. Clique na aba Ações em caso positivo;
  4. Em Destinatário, como teste, digite seu e-mail e clique em Incluir e-mail estático. Quando já tiver testado, exclua seu e-mail e selecione Cliente: Email e clique em Incluir e-mail dinâmico;
  5. Em Formato do corpo do e-mail, selecione HTML;
  6. Em Nome do remetente, insira o nome de sua loja;
  7. Em E-mail de resposta, preencha com o endereço de e-mail que o cliente poderá responder com dúvidas;
  8. Em Origem do conteúdo, selecione Conteúdo de uma URL;
  9. Preencha o campo Assunto;

Em URL, insira o endereço de sua loja com as pastas em que o layout do carrinho abandonado foi configurado. Ex.: nomedaloja.com.br/CEM/Produto-Visitado?refp={!productVisitedTag}; Lembre-se! Atenção ao final ?refp={!productVisitedTag} que deve estar no final da URL para que os produtos sejam exibidos.

Em Adicionar utm_source em todos os links com valor, preencha com “CEM”, para facilitar a identificação de compras pelo produto visitado.

Finalmente, marque a opção Sobrescrever utm_source e clique no botão Salvar.