Configurar o apontamento de DNS para a VTEX

Augusto Garrucho

Última atualização

Os passos a seguir são importantes ao apontar um novo hostname (domínio) à VTEX. Com eles será gerado o certificado SSL para prover a sua loja em HTTPS corretamente. Esse certificado é gerado pelo próprio cliente de forma automática.

Este processo deve ser realizado para qualquer hostname, mesmo que trate-se de um novo, um adicional, uma alteração ou um caso de multiloja. Não há impacto para certificados gerados anteriormente.

O certificado é gerado por meio da Let’s Encrypt e tem validade de 90 dias. Porém, sua renovação é automática, bastando que o domínio esteja apontado corretamente para a VTEX.

Configuração no servidor de DNS

São cinco etapas:

1. Configurar o domínio no License Manager;
  2. Colocar a loja em produção;
  3. Apontar o DNS para o Hodor, para gerar o certificado;
  4. Verificar se o certificado gerado;
  5. Apontar o DNS para o Balance, colocando a loja no ar.
Muita atenção no último passo. O Balance é o “roteador” que irá distribuir dinamicamente os servidores. É fundamental que sua loja aponte para ele.

Apontar o DNS para o Hodor, para gerar o certificado

Em sua hospedagem, crie uma entrada do tipo CNAME de www — ou o subdomínio correspondente — para hodor.vtex.com.

Aguarde a propagação.

Enquanto sua loja estiver apontada para o Hodor é possível que o site sofra indisponibilidade. Isso ocorre porque a função primária deste serviço é gerar o certificado SSL, não dispondo dos recursos do “balance”, como explicado acima.

Verificar se o certificado foi gerado

Após a propagação do domínio, recomendamos o uso da ferramenta SSL Checker para saber se o certificado foi gerado corretamente.

Basta o acesso por aqui, preenchendo seu domínio em “server hostname”. O emissor do certificado (Chain) deve ser a Let’s Encrypt.

Exemplo de consulta ao hostname “buy.vtex.com”:

Apontar o DNS para o Balance

Após conferir o certificado SSL, devemos apontar o domíno para o Balance da VTEX.

1. Remova a entrada de DNS criada para o Hodor
  2. Crie uma entrada do tipo CNAME de www (ou o subdomínio correspondente) para ssl.vtexcommerce.com.br
  3. Aguarde a propagação e sua loja estará no ar!
A propagação do apontamento de DNS demora de 24 a 48 horas para ocorrer completamente, o que significa que o endereço configurado pode não estar acessível a todas as pessoas logo após a configuração.

As instruções acima tratam apenas do apontamento de um domínio principal à sua loja na VTEX. É importante que, caso tenha outros domínios, redirecione-os a um único principal. Nisso, consideramos também o seu domínio sem www (ou subdomínio correspondente, como os casos de quem usa “loja.dominio.com”). Saiba mais em Configurando acesso sem www.