Configurar o apontamento de DNS para a VTEX

Domínios

Augusto Garrucho

Última atualização

As informações a seguir são importantes ao se apontar um domínio à VTEX. Este procedimento é realizado ao se colocar uma loja no ar, alterar o endereço da loja ou simplesmente acrescentar mais um endereço.

Também é nesta etapa que o certificado SSL de sua loja é gerado, o que é essencial para fornecer as páginas em HTTPS.

Veja as etapas:

1. Atender aos requisitos.
  2. Apontar o DNS.
  3. Gerar certificado SSL.

Requisitos

Antes de apontar um domínio à VTEX, é necessário que este domínio esteja cadastrado no módulo License Manager. É isso que conecta o endereço à loja.

Em seguida, a loja deve estar em produção. Caso contrário, o sistema não fornecerá as páginas do site.

Apontamento de DNS

Na zona de DNS do seu domínio, deve ser criada uma entrada do tipo CNAME no subdomínio desejado para o destino {hostname}.cdn.vtex.com.

Considere que {hostname} é o endereço completo de sua loja.

Alguns exemplos:

Endereço da loja: www.site.com - Entrada (subdomínio): www - Tipo: CNAME - Destino: www.site.com.cdn.vtex.comEndereço da loja: www.site.com.br - Entrada (subdomínio): www - Tipo: CNAME - Destino: www.site.com.br.cdn.vtex.comEndereço da loja: loja.minhaempresa.com - Entrada (subdomínio): loja - Tipo: CNAME - Destino: loja.minhaempresa.com.cdn.vtex.comEndereço da loja: www.loja.minhaempresa.com.br - Entrada (subdomínio): www.loja - Tipo: CNAME - Destino: www.loja.minhaempresa.com.br.cdn.vtex.com

Atente-se que o início do domínio (“loja”, “www”, “www.loja” ou qualquer outro) e a terminação (“.com”, “.com.br”, “.com.ar” ou qualquer outro) fazem parte do {hostname}, e devem estar no CNAME de destino.

Gerar certificado SSL

É necessário notificar o sistema que um novo domínio foi apontado à VTEX. Enquanto isso não for feito, não será possível navegar no site.

Assim que for feita a notificação, a loja já estará disponível, mas ainda aguardando a emissão do certificado SSL, o que deve acontecer em até 10 minutos.

Caso ocorra alguma falha ao gerar o certificado, seja por atraso na propagação do domíno ou algum tipo de erro, ao acessar o site você verá uma mensagem de que o certificado SSL está sendo gerado.

Essa notificação é realizada acessando o License Manager, na aba Contas, entrando na sua conta específica e clicando em salvar (mesmo sem alterar nada), no fim da página.

O certificado é gerado por meio da Let’s Encrypt e tem validade de 90 dias. Porém, sua renovação é feita automaticamente em até 5 dias antes do vencimento, bastando que o domínio esteja apontado corretamente para a VTEX.

A propagação do apontamento de DNS demora de 24 a 48 horas para ocorrer completamente, o que significa que o endereço configurado pode não estar acessível a todas as pessoas logo após a configuração.

As instruções acima tratam apenas do apontamento de um domínio principal à sua loja na VTEX. É importante que, caso sua loja tenha outros domínios, eles sejam redirecionados a um único domínio principal.

Nisso, consideramos também o seu domínio sem www (ou subdomínio correspondente, como os casos de quem usa “loja.dominio.com”). Saiba mais no artigo Configurar acesso sem www.