Configurar o apontamento de DNS para a VTEX

Domínios

Augusto Garrucho

Última atualização

As informações a seguir são importantes ao se apontar um domínio à VTEX. Este procedimento é realizado ao se colocar uma loja no ar, alterar o endereço da loja ou simplesmente acrescentar mais um endereço.

Também é nesta etapa que o certificado SSL de sua loja é gerado, o que é essencial para fornecer as páginas em HTTPS.

Veja as etapas:

1. Atender aos requisitos.
  2. Apontar o DNS.
  3. Gerar certificado SSL.

Requisitos

Antes de apontar um domínio à VTEX, é necessário que este domínio esteja cadastrado no módulo License Manager. É isso que conecta o endereço à loja.

Em seguida, a loja deve estar em produção. Caso contrário, o sistema não fornecerá as páginas do site.

Atenção: se você estiver migrando a sua loja da Loja Integrada para a VTEX, contate o nosso suporte antes de apontar o DNS. É necessário liberar o domínio da Loja Integrada para que ele seja usado na loja VTEX.

Apontamento de DNS

Na zona de DNS do seu domínio, deve ser criada uma entrada do tipo CNAME no subdomínio desejado para o destino {hostname}.cdn.vtex.com.

Considere que {hostname} é o endereço completo de sua loja.

Alguns exemplos:

Endereço da loja: www.site.com
  - Entrada (subdomínio): www
  - Tipo: CNAME
  - Destino: www.site.com.cdn.vtex.com
Endereço da loja: www.site.com.br
  - Entrada (subdomínio): www
  - Tipo: CNAME
  - Destino: www.site.com.br.cdn.vtex.com
Endereço da loja: loja.minhaempresa.com
  - Entrada (subdomínio): loja
  - Tipo: CNAME
  - Destino: loja.minhaempresa.com.cdn.vtex.com
Endereço da loja: www.loja.minhaempresa.com.br
  - Entrada (subdomínio): www.loja
  - Tipo: CNAME
  - Destino: www.loja.minhaempresa.com.br.cdn.vtex.com

Atente-se que o início do domínio ("loja", "www", "www.loja" ou qualquer outro) e a terminação (".com", ".com.br", ".com.ar" ou qualquer outro) fazem parte do {hostname}, e devem estar no CNAME de destino.

Gerar certificado SSL

É necessário notificar o sistema que um novo domínio foi apontado à VTEX. Enquanto isso não for feito, não será possível navegar no site.

Assim que for feita a notificação, a loja já estará disponível, mas ainda aguardando a emissão do certificado SSL, o que deve acontecer em até 10 minutos.

Caso ocorra alguma falha ao gerar o certificado, seja por atraso na propagação do domíno ou algum tipo de erro, ao acessar o site você verá uma mensagem de que o certificado SSL está sendo gerado.

Essa notificação é realizada acessando o License Manager, na aba Contas, entrando na sua conta específica e clicando em salvar (mesmo sem alterar nada), no fim da página.

O certificado é gerado por meio da Let's Encrypt e tem validade de 90 dias. Porém, sua renovação é feita automaticamente em até 5 dias antes do vencimento, bastando que o domínio esteja apontado corretamente para a VTEX.

A propagação do apontamento de DNS demora de 24 a 48 horas para ocorrer completamente, o que significa que o endereço configurado pode não estar acessível a todas as pessoas logo após a configuração.

As instruções acima tratam apenas do apontamento de um domínio principal à sua loja na VTEX. É importante que, caso sua loja tenha outros domínios, eles sejam redirecionados a um único domínio principal.

Nisso, consideramos também o seu domínio sem www (ou subdomínio correspondente, como os casos de quem usa “loja.dominio.com”). Saiba mais no artigo Configurar acesso sem www.