Configurar Carrinho Abandonado

Clientes

Última atualização

O carrinho abandonado é a funcionalidade que envia um ou vários e-mails ao cliente, oferecendo o carrinho de compras que não foi comprado. Ou seja, é o envio de e-mails lembrando o cliente de finalizar a compra do carrinho que foi montado mas não finalizado.

A configuração do carrinho abandonado é realizada em diversos módulos da plataforma VTEX e também em seu servidor de host.

Criação do template

Esse passo deve ser realizado no módulo CMS da loja. Recomendamos que seja realizado por profissionais com intimidade com o módulo CMS, que já tenha realizado a configuração de outros templates de página e prateleira. Acesse nosso manual para a criação do template personalizado.

Porém, também existe uma opção padrão e genérica de template de carrinho abandonado que pode ser utilizado, apenas alterando os links do template para a URL da loja. Para isso, acesse CMS > Portal > Templates de Página > CEM-Abandoned-Cart.

Liberação do SPF

É fundamental para evitar problemas de entregabilidade do e-mail, e deve ser realizada conforme o artigo Configuração de SPF.

Configuração da trigger

Nessa configuração será preciso criar uma trigger no master data. Para isso, siga o passo a passo abaixo com indicações específicas para o carrinho abandonado.

1. Acesse o DynamicStorage (nomedaloja.ds.vtexcrm.com.br);
  2. Clique na aba Trigger;
  3. Clique no botão Novo;
  4. Insira o nome da trigger;
  5. Em Entidade, selecione o valor Cliente;
  6. Em Status, marque Ativo;
  7. Em Condição do trigger, selecione O valor de um atributo for alterado;
  8. Em Informe o atributo, selecione Última sessão;

Em Filtro adicional, configure conforme abaixo:

• Checkout Diferente Finalizado and
  • Checkout Não está nulo and
  • Carrinho Não está nulo and
  • Último Carrinho Não está nulo

Depois disso, siga os passos abaixo:

1. Clique na aba Agendamento;
  2. Selecione uma das opções de envio. Ex.: Agendar execução para uma data dinâmica, [DATA ATUAL] mais 2 horas;
  3. Clique na aba Ações em caso positivo;
  4. Em Ação, selecione Enviar e-mail;
  5. Em Destinatário, como teste, digite seu e-mail e clique em Incluir e-mail estático. Quando já tiver testado, exclua seu e-mail e selecione Cliente: Email e clique em Incluir e-mail dinâmico;
  6. Em Formato do corpo do e-mail, selecione HTML;
  7. Em Nome do remetente, insira o nome de sua loja;
  8. Em E-mail de resposta, preencha com o endereço de e-mail que o cliente poderá responder com dúvidas;
  9. Em Origem do conteúdo, selecione Conteúdo de uma URL;
  10. Preencha o campo Assunto;
  11. Em URL, insira o endereço de sua loja com as pastas em que o layout do carrinho abandonado foi configurado, com a tag do carrinho depois (?refs={!carttag_SCORE}). Ex.: nomedaloja.com.br/CEM/Abandoned-Cart?refs={!carttag_SCORE}.

Atenção! Esta URL deve ser a final da loja, e não a URL com vtexcommercestable.

Em Adicionar utm_source, em todos os links com valor, preencha com “CEM”, para facilitar a identificação de compras pelo carrinho abandonado. E, por fim, marque a opção Sobrescrever utm_source e clique no botão Salvar.

Atenção: a sessão de uma página expira em 30 minutos. Somente depois desse tempo consideramos o agendamento do disparo da trigger de Carrinho Abandonado. Ou seja, o tempo a ser considerado é o tempo da sessão + o agendamento da trigger.

Dúvidas frequentes

Minha trigger está configurada corretamente porém os e-mails não estão chegando para o e-mail de teste. O que verificar?

Para garantir o fluxo correto dos disparos, devemos conferir dois detalhes:

1. A URL do template está funcionando?

Para garantir que a URL está funcionando, você deve testa-la diretamente no browser. Substitua o valor {!carttag_SCORE} pelo ID de algum SKU ativo e disponível no site. Se a URL retornar algum erro, os disparos não acontecerão de maneira correta.

1. O RC (Request Capture) está funcionando?

Para verificar se o RC está funcionando, atualize a home do site monitorando os requests pela ferramenta de desenvolvedor do browser (no chrome, o F12). Localize o request rc.js e verifique se o mesmo está retornando conteúdo. Se o retorno estiver vazio, entre em contato com a VTEX.

Os dados capturados pelo RC estão atualizando o registro no Master Data?

Para verificar, acesse o site da sua loja e coloque um produto no carrinho. Clique em finalizar compra, insira o e-mail e confirme. Feche o navegador em qualquer parte da finalização de compra (desde o preenchimento de dados pessoais até formas de pagamentos). Aguarde 30 minutos, acesse o módulo de Master Data e veja se o e-mail utilizado entrou como novo registro, com os campos de “Dados da última navegação” foram atualizados.

Caso já tenha registro na loja, basta se logar ao acessar o site, incluir um produto no carrinho e fechar um navegador. Aguarde os 30 minutos, acesse o módulo do Master Data e verifique se os campos de Dados da última navegação foram atualizados.

Posso ter mais de um template de abandono?

O cliente pode ter a quantidade de emails que achar necessária, só precisa que sejam informadas todas as URLs e a periodicidade de cada uma.

Posso dar desconto nesse email? Como fazer isso?

Sim, é possível oferecer um desconto para o cliente que retornar à loja através desse email. Para isso será necessário criar um cupom de desconto que será informado através do email ao cliente ou a criação de uma promoção por UTM direto no template.

Consigo um relatório de quantas compras foram recuperadas através dessa funcionalidade?

Por meio do seu Analytics, você conseguirá monitorar essas recuperações de vendas.