Como funcionam as conciliações bancárias

Última atualização

É através da conciliação bancária que se aprova em lote os pagamentos dos pedidos fechados com boleto. Isso é possível através do upload de um arquivo tipo .RET nos formatos CNAB 240 e CNAB 400, que é fornecido diariamente pelo banco, contendo as informações referentes à identificação do boleto, nosso número, data e valor do pagamento.

O fluxo completo é: compra fechada com boleto no site > pedido entra como Pagamento Pendente > boleto é pago > banco envia o arquivo para a loja > lojista realiza a conciliação > pedido segue fluxo para entrega.

Conforme explicado em nosso documento Em quanto tempo um pedido de boleto sem pagamento é cancelado?, existe um prazo para o cancelamento do pedido, caso este não seja notificado como pago no status de Pagamento Aprovado (seja manualmente no OMS ou por conciliação bancária). Nesse caso, o pedido permanecerá no status de Pagamento Pendente até ser cancelado.

Como fazer o upload

Após receber o arquivo do banco e salvá-lo em sua máquina, conforme citado acima, siga o passo a passo abaixo para fazer a conciliação bancária:

1. Acesse o módul PCI Gateway;
  2. Clique em Conciliações Bancárias;
  3. Clique em Faça upload do arquivo .RET fornecido pelo banco;
  4. Selecione o arquivo .RET que salvou em sua máquina;
  5. Clique em Abrir.

Assim que selecionar o arquivo, a plataforma começará a processá-lo e registrará no histórico quantos pagamentos foram conciliados com sucesso ou erro. Os pagamentos que forem conciliados com sucesso, atualizarão os status dos pedidos para Pagamento Aprovado.

Visualizar o histórico

O histórico é o registro das conciliações bancárias que já foram realizadas. Ele mostra quantos pagamentos foram efetuados com sucesso ou erro em cada conciliação, de forma resumida na tela principal e detalhada ao entrar em cada linha do histórico.

Dentre os detalhes, é possível saber o banco ao qual o boleto pertence, o total de pagamentos envolvidos e exatamente quais cobranças e seus respectivos valores tiveram ou não sucesso na conciliação. Para visualizar esses detalhes é só clicar sobre a linha do histórico e terá acesso à tela, conforme abaixo. Perceba que nos casos de alguma cobrança ter sido impedida de ser conciliada, é mostrada em qual linha do arquivo não processou e o motivo do erro.

Payclub

Aqui é possível fazer o download dos pagamentos do dia que foram feitos através de redirecionamento, como PayPal, por exemplo.

Para fazer o download, selecione a data que deseja no calendário que a interface disponibiliza e clique em Baixar arquivo.