Visualizar detalhes da transação no PCI Gateway

Última atualização

O objetivo deste artigo é indicar o caminho para visualizar e analisar uma transação no módulo PCI Gateway.

O PCI Gateway mostra todo o caminho percorrido por uma transação na sua loja. Com isso, nas interações, são exibidas as aprovações, os cancelamentos, o retorno do antifraude etc. Ou seja, todos os retornos dos sistemas de pagamento e antifraude estão logados no detalhe do pedido.

Para acessar essas informações, siga os passos abaixo.

1. Acesse o módulo PCI Gateway;
  2. Será aberta a aba Transações;
  3. Realize uma busca ou clique sobre a transação desejada.

Ao entrar na transação, você encontra duas caixas que contêm as principais informações referentes ao pagamento do pedido. Essas informações são atualizadas à medida que a transação avança no fluxo de pagamento do PCI.

No lado direito há uma caixa que contém o valor total do pedido, os dados do cliente, o ID desse pedido e o número de identificação do Antifraude (caso exista na operação).

O ID é referente à transação no PCI da plataforma VTEX, e é inclusive parte da URL.

Acima dessa caixa há um link para o pedido no OMS.

Na caixa da esquerda estão concentradas as informações relacionadas ao meio de pagamento.

Para tansações com cartão de crédito, cada pagamento (podem ser dois cartões) possui um ID gerado pela VTEX. A adquirente também cria uma, chamada Transaction ID (TID). A TID é específica para cada cartão, ou seja, se um pedido é pago com dois cartões, haverá duas transações e, logo, duas TIDs. Atenção: Em transações que não possuem TID, pode ser interpretado que a adquirente não processou o pagamento, isto é, que não possui TID. Ocasionalmente isso pode gerar um erro, e uma forma rápida de identificá-lo é verificar se existe uma TID.

A parte mais importante dessa tela é o log de interações da transação. Aqui fica registrada toda a comunicação da VTEX com os afiliados cadastrados – antifraude, gateways e adquirentes –, inclusive mensagens de sucesso e erro, com seus respectivos códigos.

Seguem abaixo exemplos de como visualizar os cenários mais comuns que necessitam análise no PCI Gateway.

Exemplos

Cada caixinha é o log contendo a resposta da iteração feita entre a VTEX e o sistema parceiro. No topo da caixinha aparece o nome do parceiro que gerou a mensagem.

Evento de aprovação

Nesse exemplo, vemos a aprovação de um pagamento. Ou seja, vemos que a operadora autorizou o fechamento da compra com estes dados de pagamento.

Evento de aprovação de antifraude

Neste exemplo, vemos o retorno do antifraude recebendo a transação e posteriormente o retorno com a análise de risco realizada, aprovando a mesma. Em casos de reprovação, o log exibirá a informação “RiskRejected”.

Evento de fatura

Neste exemplo, a operadora retorna com o evento de captura do valor, ou seja, a operadora retornando que realizou a fatura do pedido.

Erro de processamento

O exemplo abaixo mostra uma transação de cartão de crédito que gerou erro ao ser processada pela adquirente Redecard. Os afiliados costumam retornar um código (ConnectorCode) junto a uma mensagem. Para encontrar informações detalhadas do erro, recomendamos consultar a documentação do adquirente. Por meio de uma rápida busca no Google é possível encontrar a lista de códigos e mensagens de cada afiliado.

Captura automática agendada

A captura automática é uma funcionalidade que agenda a captura mesmo que a nota fiscal não tenha sido emitida. Portanto, é uma garantia da captura do valor, mesmo se não houve a fatura do pedido.

Caso o pedido seja cancelado, o estorno ocorrerá normalmente.

Veja como visualizar a data do agendamento da captura automática:

TID de pagamento

TID de pagamento é o código que identifica a compra. Esse código não é gerado na VTEX, e sim enviado pela operadora no momento da autorização. Ou seja, a VTEX envia os dados do pedido e o gateway ou a operadora retorna o TID.

Essa informação é importante sempre que for necessário confirmar algo com a operadora, pois será necessário informar esse código a fim de identificar a transação.

Para encontrar esse código na transação, veja a ilustração abaixo.

IP do cliente

O IP do cliente é coletado no momento da compra e pode ser visto no campo superior da tela da transação, conforme imagem abaixo.

ID do antifraude

É o ID da transação para o antifraude. Para buscas no antifraude, deve-se consultar esse valor no PCI Gateway.

+ Informações

Além das informações acima, existem outros dados retirados das interações com a operadora, com o gateway e/ou com o antifraude que são identificados e disponibilizados de forma mais clara no box + informações logo abaixo do topo de informações. Veja na imagem abaixo como visualizá-las: