Montar a planilha de frete

Última atualização

A planilha de frete é usada para cadastrar os CEPs atendidos, os valores que serão cobrados, quais faixas de peso serão consideradas e se terão valores adicionais em cada transportadora. O processo é simples e está melhor detalhado abaixo.

Como montar a planilha

Após ter fechado o contrato com as trasportadoras que farão as entregas, normalmente são informados os intervalos de código postal e peso que estão incluídos no contrato, relacionados aos preços e adicionais de frete. Com essas informações já definidas, basta preencher cada um dos campos na planilha.

• ZipCodeStart: Início do intervalo da faixa de CEP.
  • ZipCodeEnd: Final do intervalo da faixa de CEP.
  • PolygonName: Identificação do polígono definido na função de geolocalização.
  • WeightStart: Início do intervalo de peso, em gramas, para a respectiva faixa de CEP.
  • WeightEnd: Final do intervalo de peso, em gramas, para a respectiva faixa de CEP.
  • AbsoluteMoneyCost: Preço absoluto de frete a ser cobrado, ou seja, sempre será cobrado ao menos esse valor.
  • PricePercent: Valor adicional de frete, de acordo com o preço do carrinho. Entenda como funcionam os adicionais de frete.
  • PriceByExtraWeight: Valor adicional de frete, de acordo com o peso do carrinho. Entenda como funcionam os adicionais de frete.
  • MaxVolume: Volume de peso máximo a ser transportado pela transportadora.
  • TimeCost: Tempo de entrega do pedido pela transportadora, no formato DD.HH:MM:SS.
  • Country: País onde a entrega será realizada. Deve ser preenchido com o código ISO de 3 dígitos do país.
  • MinimumValueInsurance: É um adicional de frete com valor absoluto, que será comparado ao valor cadastrado em PricePercent multipliado pelo valor do carrinho. O valor que for maior, será o adicionado ao frete. Sempre será adicionado ao frete apenas um dos dois. Veja mais no FAQ Para que serve o campo Minimum Value Insurance?.

Como importar a planilha

Antes de fazer a importação é importante ter a planilha no modelo VTEX salva em sua máquina, com o cabeçalho e já no formato .xls (Excel 97-2003). Para obter o modelo, clique no link Download da planilha modelo, que fica dentro na tela de configurações da transportadora.

1. Acesse o módulo Logistics;
  2. Acesse a aba Dashboard;
  3. Clique na transportadora que deseja importar os valores de frete.
  4. Clique em Escolher um arquivo;
  5. Selecione o arquivo previamente salvo em sua máquina, com as especificações expressas acima;
  6. Clique no botão Salvar.

Depois disso, ficará uma tarja amarela sobre a transportadora que teve a inclusão da tabela de frete, com a informação Em processamento. O tempo para a planilha ser consumida depende de seu tamanho.

Caso as 65.536 linhas da versão .xls não sejam o suficiente para o cadastro de todos os valores de frete da transportadora, será necessário criar uma nova aba dentro do mesmo arquivo, com o mesmo cabeçalho para continuar preenchendo as informações.

Fique atento ao tamanho do arquivo, pois se ele passar de 10MB será necessário compactá-lo com a extensão .zip. Lembre-se que cada nova importação sobrescreve as informações que foram importadas anteriormente.

Gerar planilha automaticamente para os Correios

Caso você vá disponibilizar entrega pelos Correios e planilha que você tem não esteja no padrão VTEX, siga os passos abaixo:

1. Acesse o integrador correios (ferramenta oferecida pela XP Agência);
  2. Preencha o campo Deseja integrar via API?
  3. Caso escolha sim, a própria ferramenta fará a importação da planilha na VTEX, automaticamente. Para isso, é preciso preencher os campos conforme a tabela abaixo 👇
  4. Caso você escolha não, ao final do procedimento, será feito o download da planilha, com os valores de CEP e frete em segundo plano. Aguarde alguns minutos para o processamento deste passo.
  5. Preencha o campo Contrato com os correios? e os campos que serão solicitados após o preenchimento deste.
  6. Por fim, selecione entre as opções de frete, SEDEX ou PAC.
CampoValor
Nome da loja (account name)É aquele que você encontra ao entrar no License Manager > Contas > Nome da sua loja. É a informação que está no campo Nome da loja, logo abaixo do título Loja.
Chave da APIÉ aquela que você encontra no License Manager > Contas > Nome da sua loja. No campo Chave de aplicação, logo abaixo do título Segurança.
Token da APIÉ aquela que você encontra no License Manager > Contas > Nome da sua loja. No campo Token de aplicação, logo abaixo do título Segurança.

Para saber mais

Cadastrando transportadora