Como funciona o Contexto de busca das pastas do WebSite?

Última atualização

O buscador da VTEX é extremamente customizável, sendo possível adaptar as mais complexas necessidades aos seus controles. É possível aplicar filtros por departamento, categoria, marca, coleção, especificação, sku etc. Como a aplicação desses filtros acontece, por definição, na URL, quando a demanda exige uma busca complexa, muitas vezes essa URL acaba não ficando amigável, tendo menos relevância para crawlers de buscadores.

Esse artigo foi desenvolvido para apresentar um recurso extremamente importante para a utilização de buscas complexas em landing pages: O Contexto de Busca

Quando a busca pretendida utiliza muitos filtros (categoria, marca e especificação de produto, por exemplo), sempre indicamos a construção de uma Landing Page.

Exemplo: Busca pretendida: /busca?fq=C:111&fq=B:222&fq=spec_fct_1:333

Essa busca retornará todos os produtos pertencentes à categoria 111, que também sejam da marca 222 e tenham o campo de id 1 com valor 333. O resultado apresentado ao cliente será correto, no entanto, a forma como os robôs (crawlers) olharão para essa URL não será interessante.

É nesse momento que entra a Landing Page e o Contexto de Busca.

No Web Site (/admin/a/), todas as pastas possuem um campo chamado Contexto de Busca (Padrão) e esse campo tem a função de carregar a busca pretendida sem a necessidade de escreve-la na URL.

Usando o mesmo exemplo anterior, se criarmos uma pasta chamada minha-landing-page e configurarmos seu Contexto de Busca com o valor fq=C:111&fq=B:222&fq=spec_fct_1:333, essa pasta renderizará exatamente os mesmos produtos do exemplo anterior, porém, em uma URL mais amigável.

Configuração

Contexto de Busca

Importante:

• Para o Contexto de Busca funcionar, é necessária a utilização do controle searchResult;
  • A busca aplicada nesse campo substituirá qualquer busca aplicada na URL, ou seja, se uma pasta estiver com esse campo configurado, incluir parâmetros pra busca diretamente na URL (dessa pasta) não funcionará, inclusive ordenação (parâmetro O).