Configurar perfis de acesso

Augusto Garrucho

Última atualização

Para organizar as permissões dos usuários que têm acesso ao ambiente administrativo da loja VTEX, o license manager trabalha com perfis de acesso.

Os perfis de acesso definem quais funcionalidades o usuário poderá visualizar e/ou alterar dentro de cada módulo da plataforma.

Perfis predefinidos

A VTEX já traz vários perfis criados, que costumam atender a maioria das necessidades, mas sempre é possível ter um novo e totalmente personalizado.

Veja alguns perfis úteis:

• Admin Super: concede acesso a toda loja VTEX;
  • Admin Portal: concede acesso aos ambientes que permitem edição do front-end (layout, HTML, CSS, JS e afins);
  • Admin – Página Inicial: acesso básico, para ver a página inicial do admin. É um perfil básico para todo usuário. Caso um usuário não tenha este acesso, terá uma mensagem de acesso negado ao acessar o admin sem ser diretamente pelo link do módulo que possui acesso.
  • 2- Televendas: permite apenas que o usuário acesse a loja e feche compras como um cliente final. Não consegue acessar nenhum módulo do admin.
  • Admin Televendas: permite que o usuário faça pedidos como televendas e acesse o OMS;
  • Admin Televendas - Sem totalizadores: o mesmo que o anterior, mas não permite que o usuário veja os totalizadores de pedidos no OMS;
  • Financeiro: concede acesso ao submódulo Financeiro, dentro do License Manager, permitindo ver boletos e NFs relativos ao pagamento do serviço VTEX.
  • Webservice: permite que o usuário acesse os métodos do webserice, necessário para determinadas integrações (em geral, com o catálogo).
Atenção: os perfis de televendas bloqueiam o acesso ao módulo Catalog. Ou seja, não consegue acessar o cadastro de produtos, por exemplo. Se for necessário acessar este módulo, o usuário deverá trabalhar com dois logins diferentes.

Criando novos perfis

Se nenhum dos perfis existentes lhe atender, é possível criar novos perfis.

1. Acesse o módulo License Manager;
  2. Clique na aba Perfis de acesso;
  3. Clique no botão Novo Perfil;
  4. Preencha o Nome do perfil;
  5. No campo Escolha um produto, adicione as aplicações pertinentes;
  6. Selecione, dentro das aplicações adicionadas, as funcionalidades que este perfil terá;
  7. Clique no botão Salvar.

Feito isso, basta associar o perfil aos usuários.