Criar multiloja / multidomínio

Domínios

Última atualização

Multiloja ou multidomínio é uma segunda loja administrada dentro de um mesmo painel administrativo VTEX. Esse recurso geralmente é utilizado quando a loja tem outras marcas mas existe uma similaridade de logística e métodos de pagamento ou quando a loja precisa de outro ambiente, por exemplo para vendas B2B.

Em um ambiente multidomínio é possível definir layouts distintos (além de produtos e/ou preços) para cada loja, variando de acordo com o domínio acessado. Exemplo: accountname.com.br, b2baccountname.com.br etc.

Configuração no License Manager

O primeiro passo na configuração da multiloja é a edição de sua conta no License Manager. Para isso, siga as instruções abaixo.

1. Acesse o módulo License Manager.
  2. Clique no menu Contas.
  3. Clique sobre o nome de sua conta.
  4. Clique no botão Configurar outra loja.
  5. Preencha o campo Nome da Loja com o nome que será usado para acesso de seu Admin.
  6. Preencha o campo Hosts com os domínios de acesso à sua loja.
  7. Clique no botão Salvar.
Não utilize um domínio do tipo ".com" no campo Nome da Loja. Esse tipo de entrada só pode existir nos campos Hosts.

Configuração de um domínio adicional

Após a configuração no License Manager, é preciso uma configuração fora da VTEX, em seu servidor de host. É a mesma configuração da criação de um domínio, e você pode ver como realizá-la em nosso tutorial.

Configuração no CMS

A configuração no CMS irá de fato criar o ambiente que poderá ser acessado pelos clientes. O passo a passo abaixo demonstra como criar um website já copiando a estrutura de pastas do seu website principal, visando facilitar a criação de seu layout. Porém, essa configuração também pode ser feita criando um website novo.

1. Acesse o módulo CMS.
  2. Clique em Portal.
  3. Clique em Websites.
  4. Clique em seu website principal.
  5. Clique no botão Copiar Website.
  6. Clique novamente em Websites, na coluna lateral.
  7. Clique sobre o website criado.
  8. Altere o nome.
  9. Clique no botão Salvar Website.
  10. Na mesma tela, clique no botão Adicionar.
  11. Preencha o campo Nome da Loja no License Manager com o valor da loja criado no passo anterior no License Manager.
  12. Preencha o campo Políticas comerciais disponíveis selecionando as políticas comerciais que irá associar a esta loja.
  13. Clique no botão Salvar Binding.
  14. Clique no botão Salvar Website.

Atente-se à ordenação de suas políticas comerciais. Elas sempre devem ser ordenadas de acordo com seu uso em websites, ou seja, primeiro as políticas comerciais que são usadas por websites (principal, b2b etc.) e depois as políticas comerciais que não estão associadas a nenhum website (políticas comerciais de marketplace, por exemplo).

Isto porque se existir uma política comercial não associada a nenhum website, ela está disponível a todos eles. E caso ela venha antes da política comercial associada ao website, este assumirá a política comercial incorreta.

Para saber mais detalhes sobre a relação entre websites e políticas comerciais, acesse nosso artigo.

Edite o dicionário

Também é possível definir variáveis específicas para cada website utilizando o dicionário. Para isso, dentro do website, clique em dicionário.