Configurar Google Analytics em loja VTEX

Rodrigo Cunha

Última atualização

A configuração do Google Analytics deve ser através do Google Tag Manager. Saiba mais detalhes sobre a integração do Google Tag manager em: Integrando com o Google Tag Manager

O Google Analytics deverá ser configurado em duas tags, uma para o monitoramento de visitas e outras para monitoramento das conversões de e-commerce. Cada tag será de um tipo e terão tiggers e variáveis diferentes.

Configurando as Tags do Google Analytics

Na seção Tags do painel do Google Tag Manager, selecione a opção “New”

Nomeie a tag de maneira que facilite a distinção entre as demais tag. Proponho o seguinte padrão: “NOMEDAFERRAMENTA” - “FUNÇÃO” - “VARIAÇÃO”

Exemplo: Para a tag de monitoramento de visitas = GA - Page Tracking Para a tag de monitoramento de ecommerce = GA - Ecommerce Tracking

Na configuração da Tag, selecione a opção “Universal Analytics” *Atualmente VTEX é compatível com o Universal Analytics, porém o dataLayer não possui todos os campos necesários para todas as funcionalidades do Enhanced Analytics. Caso necessite as funcionalidades do enhanced analytics, será necessário que customize o dataLayer de sua loja com os novos campos.

Selecione o “Track Type” desejado: Para a tag de “Page Tracking” deverá ser o tipo “Page View”

Para a tag de “Ecommerce Tracking” deverá ser o tipo “Transaction”

Em “Google Analytics Setting” selecione a opção “New Variable” Nomeie a nova variável do do tipo Google Analytics Setting como: “UA - Tracking ID”, inclua o tracking ID da propriedade do Analytics desejada no campo “Tracking ID” e salve a variável.

Em “Triggering” selecione a opção “All Pages” para a tag “Page Tracking” e adicione a trigger em sua tag.

Para a tag “Ecommerce Tracking” selecione a opção “New Trigger”. Nomeie a trigger como “orderConfirmation - orderPlaced”, em “Trigger Configuration” selecione a opção “Custom Event”,registre o valor “orderPlaced” para o campo “Event Name” e salve a trigger.

Salve as suas Tags e publique o seu container. Pronto, em instantes as tags já serão renderizadas em sua loja

Verificação

Utilize o plugin Google Tag Assistant para verificar se tags foram configuradas corretamente. O pluging está disponível para Chrome: https://chrome.google.com/webstore/detail/tag-assistant-by-google/kejbdjndbnbjgmefkgdddjlbokphdefk

As páginas do catálogo e do checkout deverão ter apenas o request de “Pageview”: Já a página de conclusão de venda, a oderPlaced, deverá ter as duas: Page Tracking e Ecommerce tracking, como “Other Requests”:

Saiba como configurar o funil de conversão de sua loja em: Configurar funil de vendas no Google Analytics