Cadastrar produto

Última atualização

O cadastro de produto é uma das ações principais para o início de sua loja na VTEX. Ele é possível através do admin, por planilha ou pelo ERP. Este documento tem como objetivo esclarecer o cadastro de produto pelo admin e por planilha. Para mais informações sobre integrações com ERP, clique aqui.

Lembre-se! Antes da criação do produto é imprescindível a criação da Marca e Categoria que serão utilizadas no cadastro de produto.

Cadastrando produto pelo Admin

1. Acesse o módulo Catalog;
  2. Acesse a aba Cadastro de Produtos;
  3. Continue pela opção Produtos e Skus;
  4. Clique na opção Cadastro de Produtos e Skus;
  5. Clique no botão Adicionar Produto;
  6. Preencha os campos necessários (mais detalhes abaixo);
  7. Verifique a aba Especificações - Nela, dependendo da Categoria do produto criado, aparecerão ou não campos para preenchimento (Esses campos foram criados em Categoria > Campos de produto;
  8. Clique em Salvar ou Salvar e cadastrar SKU.

Veja nosso manual de cadastro de SKU, obrigatório para a ativação do Produto.

Os campos disponíveis para cadastrar um produto estão detalhados no cartigo Campos de cadastro de produto.

Importação de produtos por planilha

Nesta opção, a criação do produto e de seus SKUs é feita ao mesmo tempo, na mesma planilha. O passo-a-passo e a definição dos campos estão explicados abaixo:

1. Acesse o módulo E-Commerce;
  2. Acesse a aba Cadastro de Produtos;
  3. Continue pela opção Produtos e Skus;
  4. Clique na opção Importar/Exportar Produtos e Skus;
  5. Dentro da tela de Importação e Exportação, o primeiro passo é exportar uma planilha para servir como base para a importação - Clique no link Exportação/Importação;
  6. Clique na aba Exportação;
  7. Preencha seu e-mail.

A planilha será enviada para seu e-mail. É preciso preencher os campos com os valores dos Produtos e SKUs, conforme indicação:

Os números próximos aos campos possuem a seguinte legenda:

[1] Campos obrigatórios na importação de novos produtos.

[2] Campos que não devem ser alterados em atualização de produtos já existentes, ou seja, esses campos só devem ser preenchidos para novos produtos.

• SkuId [2]: Esta coluna indica se a operação realizada é a adição ou alteração de um SKU, caso preenchida, o SKU com o ID indicado será atualizado com dados contidos na planilha. Para um novo SKU, deixe a coluna em branco.
  • NomeSku [1]: Nome que identifique o SKU dentre os demais SKUs pertencentes ao mesmo produto. Caso seja diferente do nome do produto, será exibido no site ao final do nome do produto. Ex: Produto A Sku 1.
  • AtivarSkuSePossível: Campo que ativa o SKU caso ele atenda a todos os requisitos necessários para a ativação.
  • SkuAtivo [2]: Define se o SKU existente está ativo ou não.
  • SkuEan [1]: Código de identificação única do Sku(código de barras), aceita até 13 caracteres numéricos. Caso o campo “CodigoReferenciaSKU” tenha sido preenchido, este campo deixa de ser obrigatório.
  • Altura [1]: Altura para cálculo do frete, em centímetros. Exemplo: Para 1 metro, inserir 100,00 neste campo.
  • AlturaReal: Altura real do produto, em centímetros. Exemplo: para 1 metro, inserir 100,00 neste campo.
  • Largura [1]: Largura para cálculo do frete, em centímetros. Exemplo: Para 75 centímetros, inserir 75,00 neste campo.
  • LarguraReal: Largura real do produto, em centímetros. Exemplo: Para 80 centímetros, inserir 80,00 neste campo.
  • Comprimento [1]: Comprimento para cálculo do frete, em centímetros. Exemplo: Para 20 metros, inserir 2000,00 neste campo.
  • Peso [1]: Peso para cálculo do frete. Em gramas; exemplo: Para 5kg, inserir 5000,00 neste campo.
  • PesoReal: Peso real do produto, em gramas. Exemplo: Para 5 kg, inserir 5000,00 neste campo.
  • UnidadeMedida: Utilizado apenas em casos onde é necessário converter a unidade de medida para a venda. Exemplo: O produto é vendido em caixas, porém os clientes querem comprar por metro quadrado. Nos casos comuns, utiliza-se “un”.
  • MultiplicadorUnidade [1]: Seguindo o exemplo do tópico anterior: É o fator que “transforma” caixas em metro quadrado. Nos casos comuns, utiliza-se “1,00”.
  • CodigoReferenciaSKU [1]: Código de referência criado para ajudar na organização. (Importante: Após ter feito pela primeira vez, não é possível editar via planilha. Cada SKU deve conter um código de referência diferente. Caso o campo “SKUEan” tenha sido preenchido, este campo deixa de ser obrigatório.)
  • ValorFidelidade: Crédito que o cliente recebe ao concluir uma compra de 1 unidade de um determinado SKU. Por exemplo, ao colocar “1,00” neste campo, o cliente ganha um crédito de R$1,00 no site.
  • DataPrevisaoChegada: Em caso de pré-venda, inserir a data prevista de chegada. Exemplo: dd/mm/aaaa.
  • CodigoFabricante: Código fornecido pelo fabricante.
  • IdProduto [2]: Esta coluna indica se a operação realizada é a adição ou alteração de um Produto, caso preenchida, o Produto com o ID indicado será atualizado com os dados contidos na planilha. Caso não for preenchida, indica a criação de um novo Produto.
  • NomeProduto [1]: Nome que identifique o Produto dentre os demais produtos. Lembre-se! Esse campo tem um limite de 150 caracteres.
  • NomeComplemento: Descrição curta do Produto, pode ser exibida tanto na página do produto quanto na prateleira.
  • ProdutoAtivo [2]: Define se o Produto existente está ativo ou não.
  • CodigoReferenciaProduto: Código de referência criado para ajudar na organização. Cada produto deve conter um código de referência diferente.
  • ExibirNoSite: “SIM” para o produto ser exibido no site, ou “NÃO” caso queira deixar oculto. Este campo serve para controlar a exibição ou não de um produto, ainda que ele esteja ativo.
  • TextoLink [2]: URL do produto, por exemplo: www.lojaexemplo.com.br/exemplo-2/p. Neste exemplo, devemos inserir “exemplo-2″ neste campo. Dica: sempre que possível, utilize um textolink simples e amigável. Após ter feito pela primeira vez, não é possível editar via planilha. Cada produto deve conter um textolink diferente.
  • DescricaoProduto: É a descrição. Seja criativo e dê as principais informações sobre o produto. Em caso de não preenchimento, o sistema replicará o “NomeProduto” neste campo para completar o cadastro.
  • DataLancamentoProduto: Campo utilizado para agendar a data de ativação de um produto. Exemplo: dd/mm/aaaa.
  • PalavrasChave: Palavra substituta, ou seja, um ou mais termos que fazem referência ao produto (exemplo: Geladeira > Refrigerador/Nike > Naique). Este campo serve para otimizar a ferramenta de busca da loja, tornando-a mais assertiva quando o cliente digita algum termo errado ou alternativo.
  • TituloSite: É o nome que aparece como título no Google e também na aba do navegador quando entramos na página do produto. Em caso de não preenchimento, o sistema replicará o “NomeProduto” neste campo para completar o cadastro.
  • MetaTagDescription: É a descrição do produto para o Google. Aconselhável utilizar até 150 caracteres. Em caso de não preenchimento, o sistema replicará o “NomeProduto” neste campo para completar o cadastro.
  • IdFornecedor: Id do fornecedor. Encontrado na URL da página de alteração de fornecedor no Admin.
  • ExibeSemEstoque [1]: “SIM” para aparecer “produto esgotado” ou “NÃO” para o SKU não ser exibido quando acabar o estoque. Caso seja adotado “SIM”, será exibido o botão “AVISE-ME QUANDO CHEGAR”, no lugar do botão “COMPRAR”.
  • Kit [2]: Define se o SKU do Produto em questão é um Kit.
  • IdDepartamento [2]: Id da categoria de maior nível hierárquico do Produto. Encontrado na URL da página de alteração da categoria no Admin.
  • NomeDepartamento [2]: Nome da categoria de maior nível hierárquico do Produto.
  • IdCategoria [1]: ID da categoria de menor nível hierárquico do Produto. Encontrado na URL da página de alteração da categoria no Admin.
  • NomeCategoria [2]: Nome da categoria de menor nível hierárquico do Produto.
  • IdMarca [1]: ID da marca. Encontrado na URL da página de alteração da marca no admin.
  • Marca [2]: Nome da Marca
  • PesoCubico: Este campo não é mais utilizado para cálculo na Logística. Deve ser deixado em branco.
  • CondicaoComercial: Condição associada ao Sku do Produto em questão, pode ser utilizada para definir promoções/regras de parcelamento específicas para Skus com a mesma condição. Veja o artigo sobre condição comercial.
  • CodigosLojas:Código da loja, caso só tenha uma loja administrada no admin, inserir “1” neste campo; caso tenha mais de uma (lojas no formato multidomínio), colocar o número da loja desejada.
  • Acessorios [2]: Contém os IDs de SKUS relacionados ao SKU em questão como Acessórios.
  • Similares [2]: Contém os IDs de SKUs relacionados ao SKU em questão como Similares.
  • Sugestoes [2]: Contém os IDs de SKUs relacionados ao SKU em questão como Sugestões.

Após a alteração do documento, basta voltar à pagina de importação e seguir os passos:

1. Clique no link Exportação/Importação;
  2. Clique na aba Importação;
  3. Selecione o arquivo;
  4. Clique no botão Importar;
  5. Aparecerá uma mensagem após o processamento, na tela e por e-mail do usuário logado. Dependendo do tamanho do arquivo, a importação pode levar alguns minutos.