Boas práticas para o Golive da minha loja

Informações Gerais

Julian Cecchi

Última atualização

WarRoom pre-Golive

Mesmo tendo definidos e desenvolvidos todos os fluxos de integrações e de navegação, um dos momentos mais críticos do projeto são os testes end-to-end, nos quais são validados os fluxos de navegação de usuário e são realizados os testes de faturamento. Certamente, surgirão temas importantes a resolver.

O mais importante é que estejam em uma mesma mesa todos os tomadores de decisão (VTEX, Cliente, Agência) para otimizar a sinergia e resiliência da equipe diante de qualquer questão ou dúvida que possa surgir.

Checklist de validação pré-Golive

Segue uma planilha que contém um checklist sugerido com os principais pontos de atenção no momento de validar a loja, antes de realizar o Golive ao público: Checklist de Validação pré-Golive

Momentos recomendados para validação: 1. Um mês antes do Golive (dará tempo de agir se for detectada uma questão de bloqueio). 2. Uma semana antes do Golive (dará tempo de agir em caso de demora ou esquecimento de algum tema de menor importância).

Certificado de segurança e apontamento de domínio para VTEX

Este processo é realizado no momento do GoLive da loja. Permite que o atual responsável por seu domínio aponte para VTEX. Depois desta ação, ao acessar www.minhaloja.com, a nova loja estará apontada para a VTEX.

Veja os detalhes do processo aqui: Configurar o apontamento de DNS para a VTEX

A recomendação principal é que um funcionário do cliente, com conhecimentos e experiência em DNS, realize estas configurações. Se esta configuração não estiver correta, sua loja pode sofrer uma queda por um erro humano. Caso venha a surgir algum problema, deve-se agir rapidamente para corrigí-lo e retomar a estabilidade das operações.

Canal de comunicação durante Golive

Enquanto se desenvolve o processo de Golive, adicionalmente ao WarRoom, costuma ser conveniente manter um canal de comunicação ativo para compartilhar questões críticas ou requerimentos urgentes. Todos devem estar alinhados quanto ao caminho a seguir.

Para isto, costuma ser conveniente abrir um canal de Slack, Whatsapp ou Skype, durante a semana anterior e posterior ao Golive, onde se encontrem todos os participantes do projeto.