Boas práticas para o Golive da minha loja

Julian Cecchi

Última atualização

WarRoom pre-Golive

Mesmo tendo definidos e desenvolvidos todos os fluxos de integrações e de navegação, um dos momentos mais críticos do projeto são os testes end-to-end, nos quais são validados os fluxos de navegação de usuário, são realizados os testes de faturamento etc. e, certamente, irão surgindo temas importantes a resolver.

O mais importante é que em uma mesma mesa sejam encontrados todos os tomadores de decisão (VTEX, Cliente, Agência) para conseguir otimizar a sinergia e resiliência da equipe diante de qualquer questão ou dúvida que surja.

Checklist de validação pré-Golive

Segue uma planilha que contém um checklist sugerido com os principais pontos de atenção no momento de validar a loja, antes de realizar o Golive ao público: Checklist de Validação Pregolive

Estes pontos de atenção são uma compilação dos principais e mais comuns pontos que deram algum problema durante algum dos projetos implementados na história da Vtex.

Momentos recomendados para validação: 1. Um mês antes do Golive (dará tempo de agir se for detectada uma questão de bloqueio). 2. Uma semana antes do Golive (dará tempo de agir em caso de demora ou esquecimento de algum tema de menor importância).

Certificado de segurança e apontamento de domínio para VTEX

Este processo é realizado no momento do GoLive da loja. Permite que o atual responsável por seu domínio aponte para VTEX, com o que, depois desta ação, ao acessar www.mitienda.com a nova loja sobre VTEX será visível

Veja os detalhes do processo aqui: Configurando a anotação do DNS para VTEX

A recomendação principal é que um funcionário do cliente, instruído na Delegação de DNS, realize estas configurações. Devem estar corretamente realizadas, ou a sua loja pode sofrer uma queda por um erro humano. E se surgir um problema, deve-se agir rapidamente para corrigi-lo e retomar a estabilidade das operações.

Canal de comunicação durante Golive

Enquanto se desenvolve o processo de Golive, adicionalmente ao WarRoom, costuma ser conveniente manter um canal de comunicação ativo e fluido para podermos compartilhar questões críticas ou requerimentos urgentes e estar todos alinhados no caminho a seguir.

Para isto, costuma ser conveniente abrir um canal de Slack, Whatsapp ou Skype, durante a semana anterior e posterior ao Golive, onde estiverem se encontrem todos os participantes do projeto.

Depois desse período, sugere-se abandonar este canal, já que, tendo passado o momento crítico, e dada a intensidade da comunicação destes canais, costuma fazer com que a equipe perca o foco e não mais o atenda.