Atributo de especificações de produto - XML Google Shopping

Última atualização

Após a atualização feita pelo Google em Setembro de 2015, algumas tags de atributo utilizadas no feed de produtos passaram a ter valores pré-definidos que são exigidos no idioma inglês e todo em letras minúsculas.

Isso para se poder integrar os produtos no Google Shopping e ter uma melhor aderência de categorização.

Como a plataforma da VTEX permite que cada cliente estruture e formule como desejar essa grade de atributos, não há como mapear todos e convergi-los em apenas uma variação de dois ou três valores.

Isto é, pensando na tag para o atributo de gênero (para o Google: gender), onde poderemos ter uma variação que vá desde “Masculino”/“Feminino” até “Meninos”/“Meninas”, “Garotos”/“Garotas”, entre outros.

Para feeds que possuem produtos da categoria Vestuário e acessórios será obrigatória a inserção dos atributos:

• 'gênero'[g:gender]
  • 'idade'[g:age_group]
  • 'disponibilidade'[g:availability]
  • 'condição'[g:condition]

Atributos como 'tamanho'[g:size] e 'cor' [g:color] deverão ser preenchidos com o valor da própria especificação criada.

O tratamento dessa demanda deverá ser realizada por meios das especificações de produto.

Criando um Grupo abrangendo os atributos acima descritos de forma a atender o padrão de valor exigido para o XML do Google Shopping.

Como fazer

Grupo

Criaremos um grupo de nome Atributos Google na categoria raiz da Loja:

1. Acesse o módulo Catalog;
  2. Clique na aba Cadastro de Produtos;
  3. Clique na opção Categoria;
  4. Clique na categoria raiz;
  5. No botão de ações para a respectiva categoria, clique em Grupo;
  6. Clique no botão Novo Grupo para adicionar um novo grupo.
  7. Preencha o nome e confirme a categoria que está criando o grupo.

Campo de Produto

Aqui será necessário criar quatro campo para cada seguinte atributo acima discutido: gender, age_group, availability e condition.

Como criar um Campo de Produto

1. Acesse o módulo Catalog;
  2. Clique na aba Cadastro de Produtos;
  3. Clique na opção Categoria;
  4. Clique na categoria raiz;
  5. No botão de Ações para a respectiva categoria, clique em Campo (Produto).

As seguintes opções aparecem:

• Nome: gender/age_group/availability/condition;
  • Texto: descrição sobre o campo;
  • Tipo: Radio;
  • Grupo: selecionar o grupo criado anteriormente “Atributos Google”;
  • Filtro: será utilizado como filtro na navegação do site;
  • Obrigatório: não é necessário;
  • Exibe Especificação: não é necessário;
  • Link no Menu Superior: não é necessário;
  • Link no Menu Lateral: não é necessário;
  • Ativo: Ativa ou Inativa o campo no cadastro do produto.

Valores de atributos

Aqui teremos que cadastrar os valores pré-definidos que irão compor o cadastro do produto:

Já com o campo acima criado, clique no botão de ação e logo em Valores. Neste, preencha os valores seguintes conforme o padrão abaixo:

• gender: só pode ser “male”, “female” e “unisex”;
  • age_group: só pode ser “newborn”, “infant”, “toddler”, “kids” e “adult”;
  • availability: só pode ser “in stock”, “out of stock” e “preorder”;
  • condition: só pode ser “new”, “used” e “refurbished”.

Os valores podem ser criados de uma vez só, basta quebrar linha para cada um.

Basta salvar e os valores virão listados.

Feito isso, basta definir no XML do Google Shopping os atributos seguindo o acima estruturado.

Veja a seguinte documentação para guiar-se na configuração do XML: Como Configurar XML do Google Shopping