Por que meu estoque está negativo?

Última atualização

A quantidade do estoque de um item não é algo inserido pela loja, e sim, calculado pela plataforma. O cálculo é feito da seguinte forma:

Quantidade (que pode ser editada) – Reserva = Disponível.

Quando a quantidade disponível está negativa, significa que existem mais itens reservados do que a quantidade total inserida. Ou seja, o estoque foi atualizado para zero ou para uma quantidade menor após a reserva ter sido feita. Mas por que isso acontece? Vamos verificar abaixo.

Entenda como funciona o processo da reserva.

O cenário em que o estoque fica negativo é quando se tenta dar baixa no item de um pedido quando este item ainda está como reservado pelo sistema. Ou seja, é quando se tentar diminuir a quantidade de um item, quando ele foi comprado, porém, para o sistema o item está como reservado e ainda não pode ser decrescido.

O fluxo correto é que a baixa no estoque só ocorra após o status Preparando Entrega, que é quando a reserva já está reconhecida. Antes disso, o sistema entenderá que o item que está sendo diminuído não é o item em reserva, retirando o estoque incorreto.

Para ajustar todo esse cenário, o estoque do item deve ser atualizado, com a quantidade de itens físicos no estoque, ou seja, aqueles itens disponíveis mais aqueles itens que estão reservados, mas a compra ainda não está no status de Preparando Entrega.

Clicando no botão Salvar, em gerenciar itens em estoque, as reservas reconhecidas já são retiradas, ou seja, ao clicar em Salvar já se dá baixa no estoque dos itens comprados.