Otimizar as buscas com palavras substitutas

Julian Cecchi

Última atualização

Como funciona o buscador

O buscador da VTEX possui um algoritmo inteligente que, a partir do termo de busca, identifica qual é o melhor resultado para apresentar ao usuário, ou seja, a ele é apresentado sempre o resultado que gerará mais conversão de venda.

Veja mais detalhes de como funciona a busca na VTEX.

Para que serve uma palavra substituta

Se o sistema de busca não identifica Landing Page, Marca o Departamento de acordo com o termo buscado, aplica uma Busca por Palavra Substituta (palavra chave).

Apesar de ter um peso baixo para a pontuação do indexador, a utilização de palavras substitutas é um recurso extremamente importante, já que torna possível alcançar usuários que realizam buscas por termos com erros gramaticais (spagetti), redação fonética (espagueti) ou palavras mal escritas por erros de digitação (spaguetto), mas com a mesma semântica da palavra original (spaguetti).

Um recurso muito utilizado para agilizar as buscas da equipe interna é colocar o RefId/EAN como Palavra Substituta no produto. Assim, é possível fazer buscas mais rápidas, com resultados únicos e encontrar agilmente o produto buscado.

Como carrego uma palavra substituta

1. Integração de produtos

Integrar os produtos mediante o webservice ProductInsertUpdate permite agregar suas Palavras Substitutas e associá-las ao produto em questão: http://help.vtex.com/es/tutorial/manual-de-clases-y-metodos-utilizados-en-webservice

2. Importação por planilha

Carregar as Palavras Substitutas diretamente por planilha de produto, de modo massivo: https://help.vtex.com/es/tutorial/registrando-producto#importacion-por-planilla

3. Editar um produto

Carregar as Palavras Substitutas diretamente a cada produto individualmente no campo “Palavras Substitutas”: https://help.vtex.com/es/tutorial/registrando-producto#registrando-por-el-admin

Onde consigo palavras substitutas

Uma boa forma de conseguir as palavras chave alternativas que um usuário costuma digitar em uma busca é utilizando uma boa ferramenta de pesquisa de tendências de busca, como Google Trends. Por exemplo: Ao buscar a palavra “Spaguetti” com filtro Argentina, você descobrirá que os usuários relacionam essa busca com termos similares como “massa” ou “espagueti”.

Google Analytics

Analisando o histórico de palavras de busca em Google Analytics se conseguirá acessar um interessante grupo de keywords de busca, na seção de Aquisição >> Campanhas >> Palavras chave orgânicas. É um bom repositório de termos que os usuários costumam escrever ao buscar um produto específico, e que poderíamos ter catalogado com outro nome.

Google Search Console

No menu Tráfego de Busca >> Analítica de Busca, será possível exportar um relatório com um grande número de palavras chave, que falarão do que os usuários buscam quando nos encontram no buscador do Google.

Partners de Catalogação

Existem empresas que se dedicam a realizar bancos de dados de produtos, imagens e seus atributos.