Criar formulário de Fale Conosco usando Master Data

Danilo Juliani

Última atualização

EsTe artigo tem como objetivo pontuar todos os detalhes necessários para criação de formulário de Fale Conosco utilizando o Master Data.

Ajustes necessários no Master Data (Dynamic Storage)

Criar entidade de dados CONTATO

Cada contato será armazenado em uma nova entidade (relacionada ao Cliente) no Master Data. Segue, abaixo, as definições dessa entidade.

Sigla: CO Nome: Contato Tipo de chave primária: Gerar um sequencial numérico (Default) Campos:

• client | Cliente | Relationship | “Público Para Escrita” / “É buscável” / “É filtro” / “Entidade de Dados para relacionar = Cliente” / “Campo relacionado para visualização = email”
  • description | Descrição | Text | “Público Para Escrita”
  • type | Tipo | Varchar 100 | “Público Para Escrita” / “É buscável” / “É filtro”

Após a criação, não esqueça de publicar a entidade na listagem.

Alterar entidade de dados CLIENTE

Como o formulário de Fale Conosco também manipula informações do Cliente, alguns campos precisam ser alterados nessa entidade. Segue, abaixo, as alterações necessárias.

Campos:

• firstName | Nome | Varchar 50 | “Permitir Nulo” / “Público Para Escrita” / “É buscável”
  • lastName | Sobrenome | Varchar 100 | “Permitir Nulo” / “Público Para Escrita” / “É buscável”
  • email | Email | Email | “Publico Para Leitura” / “Público Para Escrita” / “Público Para Filtrar” / “É buscável”
  • homePhone | Telefone Residencial | Telephone | “Permitir Nulo” / “Público Para Escrita”
  • phone | Telefone | Telephone | “Permitir Nulo” / “Público Para Escrita”

Após as alterações, não esqueça de publicar a entidade na listagem.

Criar trigger Fale Conosco

Quando um cliente entra em contato com a loja através do formulário de Fale Conosco, o sistema deve disparar e-mails através de trigger. Segue, abaixo, a definição da trigger para essa função.

• Nome: Fale Conosco
  • Entidade de dados: Contato
  • Condição de trigger: Um registro for inserido
  • Agendamento: Executar o mais rápido possível
  • Ações em caso positivo: Enviar e-mail (Sugiro enviar um para o cliente e outro pro lojista)

Sugestão e template de e-mail para lojista:

Olá, Lojista,<br /><br />

A Loja do Suporte acaba de receber um novo contato pelo formulário de Fale Conosco.<br /><br />

• <b>Informações do Contato:</b><br />
  • Nome: {!client.CL.firstName}<br />
  • Sobrenome: {!client.CL.lastName}<br />
  • Email: {!client.CL.email}<br />
  • Telefone: {!client.CL.homePhone}<br />
  • Celular: {!client.CL.phone}<br />
  • Tipo: {!type}<br />
  • Descrição: <br />{!description}<br /><br />

Para responder ao cliente, basta responder esse e-mail.<br /><br />

<b>Equipe Loja do Suporte</b>

Sugestão de template de e-mail para cliente:

Olá, {!client.CL.firstName},<br /><br />

Obrigado por entrar em contato conosco. Em breve nossa equipe entrará em contato com você.<br /><br />

• <b>Informações do Contato:</b><br />
  • Nome: {!client.CL.firstName}<br />
  • Sobrenome: {!client.CL.lastName}<br />
  • Email: {!client.CL.email}<br />
  • Telefone: {!client.CL.homePhone}<br />
  • Celular: {!client.CL.phone}<br />
  • Tipo: {!type}<br />
  • Descrição: <br />{!description}<br /><br />

<b>Equipe Loja do Suporte</b>

Criação de template de Fale Conosco no CMS

Após concluir as configurações indicadas acima, será necessário criar um template no CMS com o formulário, que será responsável por submeter as informações para a API do Master Data. Sugerimos a criação de uma landing-page para essa função (ex.: /faleconosco).

Para carregar o formulário no template criado, utilize o plugin anexado neste artigo e siga as instruções abaixo.

O plugin foi desenvolvido para facilitar a instalação do formulário no template. Para utiliza-lo, não é necessário definir qualquer estrutura HTML, apenas o elemento que receberá o formulário. Além disso, será necessário indicar nas configurações, o nome da loja e a sigla da entidade de dados, informações essenciais para a integração por API com o Master Data.

Atributos de Configuração:

• storeName: Indica o nome da conta utilizada na API do MasterData
  • dataEntity: Indica a sigla da entidade de dados utilizada na API do MasterData
  • htmlElementId: Indica o ID do elemento HTML que receberá o formulário
  • messageLoading: Mensagem de carregamento do formulário (ao salvar)
  • messageValidation: Mensagem de validação de formulário
  • messageSuccess: Mensagem de sucesso
  • messageError: Mensagem de erro

Dependências do Plugin:

• jQuery
  • Bootstrap

Para maiores detalhes, acesse o exemplo em anexo.

Importante: esse plugin foi desenvolvido para auxiliar o desenvolvimento do formulário de Fale Conosco utilizando Master Data. A VTEX NÃO oferece suporte a essa extensão e seu código é aberto, podendo sofrer alterações e adaptações.