Como configuro a captação de newsletter pelo Master Data?

Última atualização

Captação de newsletter é um formulário que pode ser inserido em qualquer página do seu site (exceto Checkout) para obter e-mails de clientes interessados em receber as novidades da loja. Geralmente, esse cadastro está associado a uma promoção da loja.

A VTEX disponibiliza duas maneiras de configurar essa ferramenta: por um controle no layout ou através do Master Data. Esse artigo tem com objetivo auxiliar na configuração para a captação dos e-mails de clientes interessados em receber newsletter pelo Master Data.

Esta opção de configuração pelo Master Data oferece a comodidade de tratar os dados de todos os clientes pelo mesmo local, visto que todos os clientes cadastrado na loja já estão no Master Data. Ou seja, é o local próprio para a manutenção e ações relacionadas aos clientes e manter todos os cadastros em um só lugar é facilitar o dia a dia.

Portanto, seguem os passos necessários para tal configuração.

1. Crie os campos necessários no CRM. Esse passo somente é valido caso você queira um campo extra, que já não exista atualmente em seu CRM. Se for esse seu caso, acesse nosso manual de manutenção de entidades de dados.
  2. Crie esses campos no HTML da página que a loja desejar. A grande mudança nesse aspecto é que não é mais usado um controle para isso, e sim um código em HTML criado pela loja ou sua agência.
  3. Envie as informações por API do MasterData. Para isso, é necessário utilizar a API http://api.vtex.com/NOMELOJA/dataentities/CL/documents, com verbo PUT, passando os dados em JSON. Ex.:
{ "firstName" : "Jonh", "lastName" : "Lennon", "email" : "jonh.lennon@lennon.com.br" }

Lembre-se de enviar também o campo isNewsletterOptIn como true, para marcar o cliente como alguém que aceitou receber newsletter.

Após essas configurações, você já pode verificar em seu CRM os e-mails que optaram por receber Newsletter.